Социолог: заграничные латыши придут на участки "хоть ползком"

фото

Политика | 18 февраля 2012 года, 20:21

Высокая активность избирателей на референдуме обусловлена ответственностью латышей за основные ценности, то есть латышский язык, который является вопросом существования Латвийского государства, считают опрошенные социологи. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

По словам руководителя центра социологических исследований Latvijas fakti Айгара Фрейманиса, если на референдуме решается судьба латышского языка, люди в Латвии и за границей придут на участки "хоть ползком".

У латышей, живущих за границей, нет ничего кроме латышского языка, и это неуловимая вещь смогла мобилизовать людей, добавил он.

Директор центра исследований общественного мнения ССКД Арнис Кактиньш сказал, что тема референдума оказалась очень важной для латвийских и зарубежных латышей, поскольку латышский язык – это центральный вопрос идентичности.

Говоря о низкой активности избирателей в Латгале, Фрейманис связал ее с рядом факторов, в частности, фактической численностью населения.

Кактиньш полагает, что низкая активность в Латгале связана с национальным составом населения. Русскоговорящие граждане не настолько мотивированы в вопросе госязыка, как латыши. Возможно, для них референдум – не столько языковой вопрос, сколько выражение общего протеста.

фото: xvatit.com

Комментарии