Расначс: Линдерман объединил латышей (25)

фото

Политика | 19 февраля 2012 года, 20:08

Лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман, инициировав референдум о присвоении русскому статуса второго государственного, добился прямопротивоположного результата, считает депутат Сейма от национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс, комментируя последние предварительные результаты голосования.

По словам Расначса, Линдерман "со своими плохими делишками добился двойной пользы - ослабил Центр согласия, а также дал возможность гражданам Латвии быть едиными и защитить свою страну.

"Наконец-то граждане Латвии показали свое единство, явившись на референдум и доказав, что им ценны основы государства," - сказал политик нацобъединения.

"В любом сучае Линдерман оказал "медвежью услугу тем гражданам Латвии, которые подписались за проведение референдума. Сейчас достигнут прямопротивоположный результат - граждане Латвии мобилизовались и стали едиными и активными. Почувствовав реальную угрозу, граждане объединились", - указал Расначс.

фото

В свою очередь, представляющий нацобъединение министр юстиции Гайдис Берзиньш отметил, что этот референдум вообще не должен был состоятся, в то же время он выразил удовлетворение тем, что активность жителей была достаточно большой и что выражена поддержку латышскому языку как одной из основ государственности.

фото: unity.lv, lu.lv

Комментарии 25
Bob4 года назад
"Canadec", наверно тут все в комплексе сошлось - язык, кризис и отсутствие профессиональных кадров, интересы внутренние и внешние и т.д. Каждый уезжает по своей причине, но большинство по экономической причине - не хватает денег на достойную жизнь. Не секрет, что часть населения уехала потому что не знало язык и их уволили в первую очередь. Так же присутствовала мелкая месть, за Советские времена и это людям говорили в глаза. Но как правило всё это должно было остаться на бытовом уровне и в итоге успокоится. Но чтобы удержать Латышскоговорящий электорат, в течение 20 лет разыгрывалась национально патриотическая карта, особенно перед выборами.
Положительная сторона "монеты" для Русскоязычных это невозможность объявить их виновными в развале страны, потому что их не было у власти! Власть и нацполитики решили идти до конца. Я думаю полный развал мы еще застанем, если всё будет продолжаться в этом духе....
Canadec4 года назад
язык, как инструмент выдавливания инородцев и средство существования
Polnaja erunda!!! Jazik kak sredstvo vidavlivanija! A chto "vidavilo" togda tisjachi predstavitelej tituljnoj nacii iskatj schastjja za bugrom? Chto zastavilo "vdavlivatsja" ih v druguju jazikovuju sredu?
Kstati, znaete kak trjasutsja za francuzskij v Kvebeke? Ponimajut, chto v Kanade francuzkij anglijskomu ne konkurent. Hotja, kto-to v svojem kommente privodil Kanadu kak udachnij primer dvujazichja. No eto tak, k slovu.
петр4 года назад
голосование на референдуме ещё раз показало что мы разные и вместе нам не сойтись. и ещё референдум означает закрытие политического (а на самом деле - завхозно-домоуправского) проекта центр согласия.