TV3: ЦС может инициировать роспуск Сейма (16)

фото

Политика | 20 февраля 2012 года, 10:45

"Центр согласия" (ЦС) может инициировать референдум по роспуску Сейма, сообщает программа "Nekā personīga" телекомпании "TV3" .

Журналисты программы указывают, что депутаты ЦС, которые часто критиковали проводившуюся до сих пор интеграционную политику, как выясняется, не читали, и не обсуждали основные принципы новой интеграционной программы. Вместо этого центристы предупреждают - если не будут выполнены выдвинутые ими требования, партия готова инициировать новый референдум.

ЦС призывает исполнить несколько установок их избирателей: ясно сказать, что будет сохранено государственное обучение на русском языке и предоставлены большие права негражданам.

"Ничего страшного не случится, если неграждане, налогоплательщики, примут участие в выборах местных самоуправлений и будут обсуждать исключительно хозяйственные коммунальные вопросы," - считает депутат ЦС Валерий Агешин.

Кроме того, в силе остается требование разрешить применение русского языка на уровне самоуправлений, в местах компактного проживания русскоязычных жителей.

"Я думаю, мы все же могли бы разрешить русским людям общаться с гражданскими чиновниками на том языке, на котором они к ним обращаются. Но, тут я не говорю о каких-либо конкретных изменениях законодательства, я говорю исключительно о том, чтобы не запрещали им этого делать", - пояснилдепутат ЦС Владимир Рескайс.

"Центристы" также рекомендуют создать расширенную сеть центров по натурализации, чтобы побудить неграждан-жителей отдаленных районов пройти процедуру по получению гражданства.

Одновременно большинство депутатов фракции Центра согласия признают: если ничего не изменится, они продолжат организовывать или поддерживать референдумы протеста, в том числе и по роспуску Сейма.

"Я не исключаю вероятность того, что могу подписаться под роспуском Сейма", - признал в интервью программе Агешин. Поддержку этой идеи высказали и другие депутаты от ЦС - Иван Рибаков и Янис Тутин.

В свою очередь лидер Центра согласия Нил Ушаков был осторожен в своих высказываниях относительно идеи о роспуске Сейма. Он указал, что сам является сторонником стабильности и не думает, что роспуск парламента будет тем, что сейчас необходимо латвийской политике. Впрочем, он не исключил того, что может изменить свое мнение, если через полгода, когда можно начинать думать о роспуске Сейма, такой настрой будет у избирателей ЦС и других партий.

Согласно нынешнему законодательству, роспуск парламента не может быть инициирован ранее, чем год после прошедших выборов. Впрочем правящие партии к такому сценарию развития событий готовятся и обсуждают изменения в законе об обеспечении наибольшей безопасности основополагающих принципов государственности. К примеру, в дальнейшем для инициирования референдума необходимо набрать не 10-ать тысяч подписей как сейчас, а по меньшей мере одну десятую часть от числа избирателей. Кроме того, правящие признают необходимость более строгого контроля намерений организаторов референдума и источников их финансирования, и усиление контроля со стороны спецслужб.

Комментарии 16
raspustitj saimu4 года назад
VOT ETO UZ LJALJU IM. hvatit-pustj rabotajut
sōrī4 года назад
Atradušies iniciētāji. Apdirsās , tagad vajag atkal vainīgos meklēt, reabilitēties. Mērkaķi.
BNP 514 года назад
когда же сделают так что бы жить на латышском было приятно ? никогда..