Правящие признали наличие проблем (4)

фото

Политика | 19 февраля 2012 года, 22:06

Референдум за русский язык, как второй государственный, показал наличие многих проблем, сегодня в интервью LNT подтвердили политики ведущих партий.

"Нельзя говорить, что все в порядке и так будем жить дальше", — сказала спикер Сейма Солвита Аболтиня.

По мнению политика, результаты референдума свидетельствуют о том, что часть жителей чувствуют угрозу для латышского языка, а часть чувствует, что их не слышат.

По мнению Аболтини, целью инициаторов референдума было "разжечь конфликт на бытовом уровне, однако, слава Богу, этого им не удалось".

По словам спикера парламента, в дальнейшем необходимо расширить возможности изучения латышского языка. Кроме того, необходимо работать над единением общества для достижения экономического прогресса.

фото

В свою очередь, по мнению лидера "Партии реформ Затлерса" Валдиса Затлерса, навряд ли все 270 тысяч граждан, проголосовавших за русский язык, чувствуют себя лишними и непонятыми. "Если спросить людей, готовы ли они заступиться за своих отца или мать и они ответят "да"", - убежден Затлерс. По мнению Затлерса, референдум показал только одну проблему - голосование в Латгалии, добавив, что эту проблему политикам нужно решать.

фото

Лидер "Центра Согласия" Нил Ушаков считает, что следует проанализировать, почему так много людей проголосовали за двуязычие. Результаты референдума четко показывают, что интеграционная политика не является историей успеха.

По мнению Ушакова, референдум можно будет оценить позитивно, если будет начат диалог между разными группами общества. "Если мы начнем говорить между собой, то это будет означать, что проведение референдума было правильным", — сказал Ушаков.

Ушаков также отверг утверждение Аболтини о том, что целью инициаторов референдума было провоцирование этнического конфликта.

фото

В свою очередь лидер национального объединения Райвис Дзинтарс призвал не проводить "этнических границ", так как это будет нечестно по отношению к тем нецменьшинствам, которые лояльно относятся к Латвии и на референдуме голосовали "против". Таких людей надо поддерживать и интегрировать в общество. "Всех по одной формуле нельзя интегрировать", — заключил Дзинтарс.

Дзинтарс оценил референдум как "шантаж". Нельзя поддаться инициаторам референдума и ясно показать, что с такими методами ничего нельзя добиться", - сказал поолитик.

Комментарии 4
каждому своё4 года назад
Таких людей надо поддерживать и интегрировать в общество. "Всех по одной формуле нельзя интегрировать"
Страшно подумать, что этот сосунок имеет ввиду под словом интеграция. Никак что-то из области химии или физики, раз у неё имеется формула... Может быть уже изобрели сыворотку латышкости?
Фоня-кот4 года назад
"Разжечь конфликт на бытовом уровне" - что за бред? Кундзе явно не в той Латвии живет. Какие конфликты? Как пили вместе Ванька, Юрка, Норчик и Янчик, так и будут. Как были смешанные семьи, так и будут. И никакой референдум им не указка. Как и Яблочкинас кундзе.
РЛ4 года назад
Про методы Дзинтарсу лучше по-молчать. За ослов и свастику я думаю он однозначно должен ответить! Есть же предел!