Премьер: финансирование референдумов нужно строго контролировть

фото

Политика | 19 февраля 2012 года, 21:59

Для кампаний перед референдумами нужно ввести механизм контроля как и в финансировании партий, сказал в интервью программе Nekā personīga телекомпании "TV3" премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Он отметил, что сейчас деятельность организаторов референдумов, к примеру, привлечение финансирования, никак не регулируется.

Домбровскис намерен внести изменения в правовые акты, чтобы обеспечить прозрачность и в организации референдумов. "Чтобы было ясно, кто стоит за организаторами референдума, кто финансирует", - пояснил премьер.

Глава правительства считает, что для организаторов референдумов нужно ввести механизм контроля, подобный контролю за финансированием партий, где политические силы должны доказать легальное происхождение денег. Кроме того, по мнению премьера, необходимо также определить ряд ограничений, например, запретить использовать для проведения референдума финансирование из-за рубежа.

Домбровскис вынесет такие предложения в свете опыта, полученного в ходе референдума о двуязычии. Но премьер категорически отказался раскрывать информацию, которую он получил от правоохранительных органов в связи с деятельностью общества "Родной язык", так как она является классифицированной, то есть засекреченной.

Кампании "за" и "против" были децентрализованными и для их проведения использовались различные финансовые источники. В любом случае, никого ни в чем нельзя упрекнуть, так как в данный момент нет никакого регулирования референдумов, сказал премьер-министр.

Комментарии