Депутат: референдум в Латвии успокоит подстрекателей в Литве

фото

Политика | 20 февраля 2012 года, 17:43

Европарламентарий от Литвы Витаутас Ландсбергис утверждает, что после того как граждане Латвии на референдуме большинством голосов проголосовали против русского языка как второго государственного, подстрекатели из среды национальных меньшинств должны успокоиться и в Литве.

"Не думаю, что это как-то плохо должно отозваться в Литве, я думаю, наоборот, что это голосование показало — плохие цели не выигрывают. Мне кажется, что теперь будет тяжелее подстрекать", — заявил Ландсбергис в интервью агентству BNS.

По его утверждению, лица, говорящие от имени национальных меньшинств в Литве, не отражают их реального положения, а указывают на "влияние иностранных политиканов".

"Эти отношения (между литовцами и национальными меньшинствами Литвы) не являются проблемными, не будь подстрекательства. Конечно, если бы референдум в Латвии выиграл, то подстрекатели подняли бы свои головы, а теперь, так как он проиграл, и с таким большим процентом, это должно успокоить. Если только у них совсем нет ума", — пояснил европарламентарий.

Ранее Ландсбергис утверждал, что референдум продемонстрировал единство жителей Латвии: "инициаторы этого действительно не ожидали ни в Москве, ни в Риге. Видно единство латвийцев и лояльных Латвии граждан, вместо ожидаемого раскола на две части, где бы противостояли латыши и не латыши, искусственно называя этих нелатышей уже возможно не по-старому — советским народом, а русскоговорящими, хотя это далеко не только русские".

По его мнению, одна из целей референдума заключалась в том, чтобы показать русских Латвии пятой колонной, которая хочет Латвии зла, пытаясь унизить латышей, подкосить веру в будущее. "Наверное, создать такой образ пятой колоны на самом деле не получилось, так как этого не допустили честные и сознательные русские", — считает Ландсбергис.

Председатель Сейма Ирена Дегутене в своем письме председателю латвийского Сейма Солвите Аболтине от имени парламента Литвы поздравила граждан Латвии с результатами референдума, подчеркнув уникальность братского языка латышей и его важность для сохранения латвийской национальной идентичности.

18 февраля в Латвии в ходе референдума за статус русского языка, как второго государственного, проголосовали 22,5% граждан страны, против — 77,2%. В референдуме приняли участие 70,37% латвийцев.

Источник: Ru.delfi.lt

Комментарии