Ушаков назвал три проблемы русскоязычных Латвии (41)

фото

Политика | 21 февраля 2012 года, 15:24

Результаты референдума о статусе русского языка свидетельствуют о проблемах в стране, и чтобы латышам больше не нужно было идти на языковые референдумы, им пора задуматься, как сторонников русского языка превратить в своих союзников. Об этом рассказал в интервью NRA мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков.

Главной проблемой он назвал отсутствие русскоязычных министров. "С 1991 года в правительстве на министерских должностях были лишь два этнических русских: Василий Мельник, который был министром всего лишь три дня, и Владимир Макаров, который представлял ТБ/ДННЛ. Это уже стало легендой - русские министрами не становятся, и это очень яркое доказательство отверженности", - заявил Ушаков.

Люди, которые живут в Латвии и платят здесь налоги, имеют право решать, куда они будут направленны - а значит, они имеют право иметь своих представителей в правительстве, сказал мэр Риги.

Второй проблемой Ушаков назвал отсутствие возможности подавать заявления в самоуправления на русском языке. Это можно было бы обеспечить, по крайней мере, по бытовым и коммунальным вопросам, в крупных городах Латвии - например, Резекне, Даугавпилсе и Риге. Это стало бы важным психологическим шагом, влияющим на сближение общин.

Третьим важным вопросом является признание православного Рождества праздничным днем. "Это не этнический и не языковой вопрос, потому что православные есть и русские, и латыши. Но в подавляющем большинстве православные в Латвии являются русскоязычными жителями, и они очень высоко оценят, если 6 и 7 января объявят праздничными выходными днями", - добавил мэр Риги.

Как уже писал MixNews, в Риге против поправок к Конституции проголосовали 193 976 или 61,59% граждан, за - 119 621 или 37,98% граждан.

Комментарии 41
guru4 года назад
Все правильно!Своевременный референдум.Моральная и где-то статистическая победа голосующих за второй государственный язык. Но дальнейшие действия намного усложнятся,если за эти идеи не станут сторонниками латыши-труженники.А все дело в том,что слишком мало популярной информации о том, что в Латвии с древних времен проживает как минимум две коренные нации:латыши и русские.Ведь все вопросы рассматриваются с позиций:есть одна коренная нация латыши,и конечно с таких позиций труженику - латышу непонятно, почему его ущемляют,ведь он хозяин в Латвии и это его родной дом.Все остальные это в лучшем случае приемные дети,в худщем засланцы других государств.
@4 года назад
RUSSKIJ MER toze jux soba4ij.
Ёптыть...4 года назад
Чёта в этой системе комментов все смешалось.
Свои плюсы я поставил комменту "Ушаков! 21 февраля 2012 года, 10:24", а не заявлениям самого Ушакова, если что.
А наш уважаемый мэр со своим высказыванием откровенно промахнулся.