Лембергс: русские сами приведут детей в латышские школы (25)

фото

Политика | 21 февраля 2012 года, 10:55

104-я статья Конституции уже теперь предусматривает, что человек имеет право на получение информации. Если в Вентспилсе человек просит информации по-русски, по-русски получит и ответ. Самоуправление в случае необходимости обслужило бы и на китайском языке, только потребуется время, чтобы найти переводчика, заявил в передаче "Утро дня" мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

На просьбу прокомментировать желание сделать язык меньшинств рабочим языком самоуправлений он ответил, что существующий порядок и без того обязывает отвечать человеку на понятном ему языке.

Вентспилсское самоуправление контактирует с жителями как по-латышски, так и по-русски, и Лембергс не видит в этом проблемы – работники самоуправлений должны быть отзывчивы к населению.

Мэр напомнил, что в конце 90-х годов и позже уже намечалась тенденция уменьшения числа детей в русских школах за счет латышских школ. Когда в правительство пришло "Новое время", внезапная школьная реформа ускорила освоение латышского языка, что вызвало инстинктивную встречную реакцию. Еще более острая реакция последовала на сбор подписей за обучение только на латышском языке в 2011 году.

"Если возникают нападки, любое живое существо будет защищать своего ребенка. Это естественно", - указал Лембергс. Он отметил, среди русскоязычных уже была тенденция к образованию на латышском языке, и этому процессу нужно просто позволить идти своим чередом, не создавая дополнительного напряжения.

"Не нужно делать глупости. В Латвии нужно создать единую нацию", - заявил мэр Вентспилса.

фото Dienas mediji

Комментарии 25
и4 года назад
этот не дружит с головой. нацист, одним словом. скоро городок будет тииххихий. трнзиту хана. Россия не хочет кормить нацистов.
виктор4 года назад
ВАССАЛ СВОБОДЫ вы настоящий ПРОВОКАТОР , прекратите разжигать ненависть и призывать к массовым беспорядкам, за права надо бороться законным путем,
1234 года назад
Не надо - ля-ля, чтоб врачь не виписал - в аптеке обязаны предложить альтернативу. Это на уровне закона даже.