The Economist: референдум расколол общество (3)

фото

Политика | 21 февраля 2012 года, 18:33

Инициаторам языкового референдума в Латвии удалось добиться своей цели — расколоть общество, пишет издание The Economist.

"Никто не ждал, что референдум будет успешным, но если цель организаторов была поляризовать общество, то они могут считать исход референдума достижением", — пишет обозреватель журнала Эдвард Лукас.

По мнению автора, референдум обострил разногласия о том, была ли Латвия оккупирована, можно ли считать русскоязычных оккупантами, и стоило ли предоставить им гражданство автоматически.

"В реальности Латвия — двуязычное общество с некоторой неловкой асимметрией. Почти все латыши хоть немного знают русский язык, хотя не хотят на нем говорить. Часть русских с энтузиазмом приняла гражданство Латвии. Другие владеют двумя языками, но отказываются подавать заявку на гражданство. Еще часть воинственно отказывается говорить по-латышски, хотя после восстановления независимости прошло 22 года", — пишет Лукас.

Автор журнала также отмечает, особенность Латвии — многие представители нацменьшинств говорят дома по-русски, хотя не являются русскими по национальности.

Референдум обострил опасения латышей по поводу восточного соседа. Они боятся, что местные русские и сама Россия считают независимость Латвии временным отклонением от нормы. Россия и не пытается уменьшить это впечатление. Государственный телеканал регулярно изображает Латвию и Эстонию как этнократов, обожающих нацизм, отмечает The Economist.

фото с сайта: guardian.co.uk

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Гражданин СССР4 года назад
Да мы страдаем от утраты империи Но не от той которой был СССР а просто от отсутствия великой империи и принадлежности к ней от чувства что ты являешься частью чего то очень могущественного Латвия в своём нынешнем виде не сможет дать такие ощущения она этого даже и не пытается что ж видимо придётся стать ГРАЖДАНИНОМ НОВОЙ ИМПЕРИИ -
ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ . А У ВЛАСТИ просто ограниченные люди стоят думают только о краткосрочной наживе а латыши попались на их уловки КАК можно говорить что основная ценность государства Латышский Язык Когда настоящей ценностью могут быть только люди проживающие в стране , А всего лишь надо было дать власть всем поровну Русские тащили бы в Латвию ценности с России и востока а Латыши могли бы тащить их с запада а здесь на родине в Латвии хвастались бы перед друг другом кто больше сделал для страны ...
Швейк4 года назад
ага...виноваты "инициаторы референдума")))А до этого у нас с латышами был "тихий сад с лебедЯми)))Одна комсомолка рАЕЦКА чего стоит...
СССР4 года назад
Ну что ж, после выхода этой статьи, вполне понятно кто заказывает музыку в политической жизни этой страны! Видите ли, оказывается это референдум расколол общество, а вовсе не 22 года беспредела правящего класса! Оказывается это референдум от 18.02.2012. разделил нас на тех у кого гражданство есть и у кого нет. Это мы, живущие в латвии русские хотим поставить здесь натовские базы, чтобы россия, если что, долбила по нашей территории своими ракетами. Это мы разрушили производство, работавшее на Россию(ведь это очень выгодно для нашей страны), это мы захватили кучу жилых домов и выкидывали или выживали оттуда жильцов под любым предлогом, невзирая на национальность, это мы придумали как прикольно провариться с приватизационными сертификатами, кинув определённую часть населения, и усилив тем самым сегодня, после референдума раскол в обществе... Ржунимагу. А грустное в том, что за границей этот пурген схавают, да и местные титулы покивают с умным видом, очередной раз не заметив брёвнышка в своём глазу.