Сейм изменит порядок организации референдумов

фото

Политика | 22 февраля 2012 года, 12:12

Юридическая комиссия Сейма уже в ближайшие две недели может взяться за поправки к закону о народном голосовании. Они были подготовлены раньше, однако не направлялись на рассмотрение, пока не прошел референдум о двуязычии, пояснила глава рабочей группы Инесе Либиня-Эгнере ("Партия реформ Затлерса").

Она пояснила, что вопрос об агитации перед референдумом достаточно сложен, поскольку по закону агитировать может любое физическое и юридическое лицо, в то же время политические партии могут раздробиться и многие члены могут пожертвовать на агитацию как физические лица.

Таким образом потолок трат должен быть не очень высоким, но в то же время не может быть и очень низким, чтобы таким образом не увеличить количество физических спонсоров и чтобы общие суммы, используемые перед референдумом, не стали неконтролируемыми. Поэтому выбраны два возможных варианта: 50 или 100 минимальных зарплат, т.е. 10 или 20 тысяч латов.

Эти суммы приравнены к тому, насколько политически активен человек, который может себе позвонить пожертвовать какой-то партии средства, отметила политик.

В свою очередь, вопрос о том, чтобы увеличить минимальное число людей, которые своими подписями могут запросить организацию нового референдума, в этой законодательной инициативе не рассмотрен.

Сейчас для организации референдума необходимы 10 тысяч подписей и на их сбор отведен один год.

фото: dinaburg.eu

Источник: TVNET
Комментарии