До осени итоги референдума отменять не будут (2)

фото

Политика | 23 февраля 2012 года, 09:18

Решение Конституционного суда по иску депутатов, оспоривших соответствие референдума ряду статей Конституции, будет вынесено осенью, заявил председатель Конституционного суда (КС) Гунар Кутрис в эфире LTV.

По мнению Кутриса, референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного не отразился на повседневной жизни людей и их способности уживаться, но обозначил слабые места, информирует радио MIX FM 102,7.

Кутрис упомянул Латгале, где граждане голосовали за второй государственный язык. Он полагает, что это связано с экономическими проблемами и было протестным голосованием, в том числе против ограничений на ввоз акцизных товаров.

Как сообщал Mixnews, представители национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ и "Единства" подали в КС заявление с требованием оценить законность референдума о втором госязыке. КС принял иск к рассмотрению, однако не стал откладывать сам референдум, посчитав, что его проведение не помешает исполнению последующего вердикта.

фото с сайта rus.db.lv

Комментарии 2
умка4 года назад
О, в Латвидже возможно всё: спикер парламента может оскорбить соперника и львиную долю жителей, и ему за это ничего не будет; можно посчитать, что 150 000 избирателей больше, чем 190 000; можно тихой сапой изменить Конституцию и признать это демократией, а народный референдум как основной инструмент классической демократии назвать антидемократичным; можно назвать праздником хождение недобитых нацистов по центру столицы и плакать от злости, когда день разгрома коричневой чумы отмечают страны - участниуи антигитлеровской коалиции; можно отобрать у прибыльной Риги львиную долю бюджета для выравнивания казны страны, а потом заявить, что государство (власть в стране) бюджет выравняло самостоятельно, а столица (власть в Риге) допускает (!) дефицит бюджета... Ещё примеры? Ну, было же, что латыши основали Москву, это даже в книге было! А совсем недавно - латыши победили мировой кризис, и написали об этом книгу, мировой бестселлер, который почему-то не вышел на латышском и в ЛэРэ не продаётся. Скоро будет вариант - латыши произошли непосредственно от Бога, а русские - от чёрта, я этому не удивлюсь. Словом, в Латвидже возможно всё.
Библиотекарь4 года назад
- а смысл? Как можно отменить вчерашний восход солнца?