МИД Эстонии: русский язык в Латвии никто не ограничивает (15)

фото

Политика | 23 февраля 2012 года, 10:31

Большинство русскоязычных в Латвии должны понимать, что на практическом и культурном уровне русский язык никак не ограничен. Референдум является политически мотивированным меропроиятием, и он должен остаться в истории. Об этом в интервью Latvijas avīze сообщил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

"Люди должны понять, что произошло в странах Балтии после двух оккупаций и каковы последствия. И не должно быть никаких споров об основах Латвийского государства", - отметил эстонский министр.

Он сообщил, что влияние России на ситуацию с референдумом однозначно присутствует. Это заметно по резким провокационным заявлениям российских политиков.

Паэт рассказал, что подобный референдум в Эстонии вряд ли возможен, так как, с одной стороны, русские уважат эстонскую историю и наследие. А с другой стороны, им там живется хорошо, так как государство уважает их культурные ценности и свободы.

Комментировать причину национальных проблем в Латвии Паэт отказался, пояснив, что не является экспертом в вопросах Латвии. Однако он отметил, что "всегда важным является диалог". Нужно объяснять свою позицию и искать компромисс, так как проблемы рождаются по причине односторонней информации. Многие русские не заинтересованы смотреть латышское телевидение, слушать радио и читать латышскую прессу. Они ограничиваются русскоязычными СМИ, рассказал Паэт.

В то же время эстонский министр высмеял российские обвинения в том, что Эстония хотела бы чествовать своих солдат, сражавшихся на стороне нацистской Германии.

"Эстония осуждает как нацистскую, так и советскую оккупацию. России пора понять то, что на самом деле произошло в странах Балтии во время советской и нацистской оккупации. Россия необоснованно упрекает в том, что Латвия и Эстония пытаются переписать историю. Оглянитесь назад - Гитлером и Сталином подписанный договор привел к страданиям всех европейцев. России пора признать реальность", - добавил Паэт.

фото: uuseesti.ee, only.ee

Комментарии 15
Krievi smird!!!4 года назад
Krievu okupantu čurkas,sūkā līko!!
Alex4 года назад
Ну что,дядька сказал главное-они переписывают историю.Как,куда и в какую сторону ,это другой вопрос
wt4 года назад
Sledi za bazarom Dima, čurka jeb...i