Латковскис: в межнациональном диалоге не хватает единодушия (5)

фото

Политика | 24 февраля 2012 года, 08:28

У двухобщинной Латвии нет будущего. Это постоянная конфронтация, нестабильность, безнадежность. Нам в межнациональном диалоге не хватает единодушия в вопросе о том, какой Латвия должна быть в будущем. Об этом в интервью газете "Час" заявил председатель комиссии Сейма по сплочению общества, депутат Илмарс Латковскис.

Сегодня Латвия является страной с очевидными признаками двухобщинного государства, но политики боятся называть вещи своими именами, считает депутат.

Ранее Латвковскис писал о том, что проект по интеграции в Латвии ничем хорошим не кончится, поскольку одни под интеграцией понимают ассимиляцию, а другие — русскоязычную Латвию. Поэтому через некоторое время подобная интеграция приведет к требованиям ввести второй государственный язык.

"Латвийское государство приобретает смысл только тогда, когда его основой является латышская Латвия, а не нечто неопределенное, что может существовать как в России, так и в Германии, и в Швеции, и в любом другом государстве мира. Латышская культура является основной, а латышский язык - единственным государствeнным. Это основная черта. А рядом я вижу и мулькультурную линию", — пояснил Латковскис.

Первыми навстречу диалогу должны пойти представители элиты, считает политик. "Это может прозвучать немного высокомерно, но мне кажется, что первой эти шаги должна сделать культурная, духовная и интеллектуальная элита с обеих сторон, те люди, которые могут понять другую точку зрения. Сегодня мы ведем диалог банальными приемами, все борются не за сплочение общества, а за собственные рейтинги. Если это будет продолжаться, выхода мы не найдем", — добавил Латковскис.

фото: telegraf.lv

Комментарии 5
С учетом 20 лет4 года назад
Латыши не заслужили сплочения, никто им его уже не даст.
ЩЯ4 года назад
латышская Латвия...,латышский язык - единственным государствeнным. - Казачок то засланный! Он,профессор колледжа Luivilas Hūda в США! Да и гражданство у него,думаю,не только латвийское(на всякий случай).-----http://www.ludzasbiblio.lv/lv/vecaks-ru/vidajuskiecja-zemljaki/2011-11-23-12-25-18/2011-11-24-08-28-49
Челдон4 года назад
...элита с обеих сторон...
чой-то я знаю ;элиту;-правда псевдо-токо с одной стороны.