Европейцы собирают подписи против шествия легионеров в Риге (73)

фото

Политика | 24 февраля 2012 года, 23:27

По всему миру антифашисты собирают подписи в Интернете, чтобы запретить шествие легионеров 16 марта в Риге и неонацистов в Вильнюсе 11 марта.

Как сообщает газета "Телеграф", инициатором инициативы стала британский философ и историк Моника Лоувенберг из Сассекса. Она запустила сбор подписей сразу на двух интернет-платформах. С 21 января жители всех стран мира могут выразить свой протест против чествования легионеров и пересмотра истории в Латвии на сайте онлайн-петиций petitions24.com.. Свою подпись под петицией можно поставить ЗДЕСЬ.

Текст обращения, переведенный на английский, русский и немецкий языки, гласит: "С 1998 года ветераны латышских дивизий Ваффен-СС каждый год, 16 марта, маршируют в столице Латвии — в Риге, чтобы помянуть своих павших товарищей, как героев войны. Количество участников этих маршей с каждым годом увеличивается с тревожным постоянством, и в них участвуют представители латвийских властей".

Отмечается, что в марте прошлого года воздать честь ветеранам Ваффен-СС у памятника Свободы собралось более 2500 человек. Под петицией уже подписались более тысячи человек.

Выразить свой протест против ежегодных мероприятий в странах Прибалтики жители и граждане Великобритании могут также на сайте британского правительства epetitions.direct.gov.uk, где опубликована аналогичная петиция. Обращения, получившие поддержку, рассматриваются соответствующим ведомством (в данном случае британским Министерством иностранных дел и по делам Содружества). Если на нем будет собрано 100 тыс. голосов (на это выделяется годичный срок), обращение рассмотрит Палата общин Великобритании.

Добавим, что ежегодно проводимый в Латвии марш в честь легионеров СС осудили также эксперты Совета Европы. В опубликованном на этой неделе докладе Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью выразила озабоченность в связи с проведением в Латвии мероприятий 16-го марта и 1-го июля и призвала власти запретить любого рода собрания или шествия, во время которых каким бы то ни было образом был оправдан нацизм

Комментарии 73
gerda4 года назад
Par deportācijam pāldis japateic arī sarkanajam latvišu strelniekam. Mana ģimene ari cieta no kommunistiem - vecmama pazaudeja 5 bērnus no 8, bet atgriesties ne bija kur - jusu SS - tautas varoņi sadedzināja ciematu ar visiem iedzivotājem.
Vot, paveicas,ka karā laikā tālu no turienes bija.
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!4 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=rBmLEaEccsk&feature=youtu.be
Bob4 года назад
"Canadec", про Канаду не в курсе был, но про США узнал в начале 90-х. И кто у кого взял закон, я честно говоря не исследовал! У вас там своя "кухня" англо-франзузская плюс коренные аборигены и приезжие! Вот такой крутой "замес" получился в "Новом свете". Кому отдать пальму первенства в Канаде? Индейцам? Французам? Англичанам? Славянам? Неграм? Азиатам? Выбирайте сами и дозируйте законами, что бы жить в мире и что бы покушать народу что было! А то ведь знаете сытый голодному не товарищ! У вас там баланс в стране пока есть и работаете вы там не за копейки так что сравнивать с Латвией нет смысла!
По второму абзацу. Хорошо давайте пустим на самотёк! Пусть маршируют, "крестики" на рукаве носят и т.д. И как дальше будет ситуация развиваться? Вы можете точно предсказать? На примере 2-ой Мировой Войны можно будет предположить, что будет опять вот так и никак иначе! Потому что возвышение своего национального "я" над другими в рамках порабощения и уничтожения ведёт к организации другой силы, которая стремится уничтожить эту силу с её нац идеями! Если у Вас есть конкретное предложение по недопущению нацизма, то озвучьте! С удовольствием почитаем! Но вот я точно знаю, что не каждый из нас окажется "Истинным Арийцем", а следовательно будет рабом или покойником.
С улыбкой: - А это нам надо?