Друвиете: Латвия много достигла в общественной интеграции (22)

фото

Политика | 26 февраля 2012 года, 09:45

Латвия достигла многого в сфере интеграции, заявила в своей колонке в журнале Kapitāls председатель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Ина Друвиете.

Она призывает вспомнить, что путь к независимому государству и латышскому языку как единственному государственному был начат в очень сложной ситуации, когда приходилось бороться буквально за каждый шаг в восстановлении прав языка. За эти 20 лет латышский язык закрепился в государственно важных сферах, его изучают во всех школах, сказала депутат.

Она признала, что проблемы все еще существуют. Позиции латышского языка значительно слабее в нерегулируемых сферах. Только половина латышей всегда обращаются по-латышски к соседям и коллегам, требуют своих законных прав в такси, магазине, парикмахерской. Позиции языка слабы и в частном предпринимательстве.

Друвиете сомневается, что в вопросе употребления языков нужны компромисс и диалог. "Наш закон о языке - это уже максимально доступный компромисс. Любое расширение употребления русского языка в дальнейшем может происходить только за счет латышского", сказала она.

Комментарии 22
inga-inga4 года назад
Латышский яз. учили в школах во все времена.
угу4 года назад
у титулных интеграция это : " негры-оккупанты" которые тут все оккупировали+ русские сдавшие экзамен на гражданство тоже оккупанты= как жить " им" не aliensам дальше? Ведь негры-оккупанты везде! Эксплуатируют и мучают русским языком!!! Надо их интегрировать: латышский+ гражданства не дадим инопланетянам и их детям, но платите налоги и к" денежным" ценностям, пенсиям и медицине государственной не подходите близко.
ЩЯ4 года назад
путь к независимому государству и латышскому языку как единственному государственному был начат... - С банального на-балова русских в 91 году! Мы это не забыли.