Политолог: СМИ задавили "альтернативных" русских и латышей (17)

фото

Политика | 26 февраля 2012 года, 13:19

Латышские СМИ накануне референдума с удовольствием "закапывали" своих "альтернативных латышей", которые призывали голосовать "белым листом". Русские коллеги так же "давили танком" своих "альтернативных русских". Но в русских СМИ им перед экзекуцией все же давали слово. В латышских — делали вид, что "альтернативных латышей" — нет. К таким выводам пришла политолог Ивета Кажока в интервью проекту "Платформа"

"Большая проблема в обеих медийных группах – как они показывали спектр мнений. Как конструировали "типичного латыша", "типичного русского", а также "альтернативного латыша и русского", - говорит эксперт.

По ее словам, типичный латыш в латышских СМИ — это пенсионер, который боролся за независимость, и для которого очень важен вопрос языка. В русских СМИ типичный русский, говорит Кажока, тоже простой человек, которому не просто жить в Латвии. Он недоволен в том числе тем, что партию, за которую он голосует, не берут во власть. "При этом типичный русский в латышских СМИ — Владимир Линдерман. А типичный латыш в русских СМИ — Райвис Дзинтарс", - рассказывает политолог.

"Альтернативные латыш и русский с обеих сторон тоже были похожи: альтернативный латыш – Виестурс Дуле с идеей голосовать без противостояния, "белым листом", а альтернативный русский – Дмитрий Трофимов, который был против двух госязыков. И обе группы своих альтернативных "закопали" с куда большей злобой, чем "типичных чужих"", - размышляет Ивета Кажока.

При этом, отмечает эксперт, в русских СМИ перед тем, как "закопать" альтернативным представителям своей нации все же давали слово. "Типичный пример — Елена Екатериничева, которой все же позволили высказать ее мнение. Латышские СМИ вели себя иначе: они с удовольствием показывали Дмитрия Трофимова, но практически не показывали Виестура Дуле, и любого другого "альтернативного латыша", с другими мнениями", - сказала она.

Кажока отметила, что, в целом, русскоязычные СМИ отражали более широкий спектр мнений.

Комментарии 17
ушу4 года назад
ну вот 280 000 граждан "ничто", против 2х у посольства России и 150 чел на улице в Москве с Новодворкой? Ну не вышли 280000 на улицы, подписались !!!! и нахаркатъъъ на соседа ! А еще страшных "Aliensов - оккупантов" по соседству ,с другими 280000 не вышедшими на улицу оккупантами- но гражданами уже, пока мирно но четко сказавшими свое мнение можно задушить мнениями политологов?Латышей негры-оккупанты оккупировали? Латвия в опасности?
Ну-ну-un-un-un, тут чистая эксплуатация титульной латышской народностью других Наций, на маленькой и красивой родной мне земле ,подмена и подтасовка на американский хавальчик и титульную безноказанность воровства. И бывшие " Советские звезды"- латыши будут первыми, кто погорит от оголтелого национализма.
мда4 года назад
откуда такая уверенность в мотивах Линдермана, ты хоть на секунду задумайся кто он.. лично я ничего против него не имею, но не нужно очертя голову вестись на то что видишь.. это глупо и не дальновидно, а этот жук еще тот жук
мда4 года назад
блеать, столько перлов, этож пездец.. даже не знаю.. радоваться или радоваться таким высерам.. что принимают эти политологиэкспертыдолбоебы для меня загадка, но походу уже на что-то тяжелое перешли, возможно даже клей.. правильно, пусть вырождаются в темпе.