Путин: с позорным статусом "неграждан" мириться нельзя (40)

фото

Политика | 26 февраля 2012 года, 12:22

Премьер-министр России Владимир Путин обешает, что Россия будет решительным образом добиваться от Эстонии и Латвии соблюдения прав нацменьшинств. Об этом он написал в своей статье "Россия и меняющийся мир", которую опубликовала газета “Московские новости”.

“Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств. С существованием позорного статуса "неграждан" мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии, как "негражданин" лишен основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык”, - пишет российский премьер.

По его словам прошедший в Латвии референдум о предоставлении русскому языку государственного статуса актуализировал существующие проблемы с правами национальных меньшинств.

“Взять состоявшийся несколько дней назад в Латвии референдум по статусу русского языка, который вновь наглядно продемонстрировал международному сообществу остроту проблемы. Ведь к участию в референдуме опять не допустили более 300 тысяч "неграждан". И совсем ни в какие ворота не лезет отказ латвийского ЦИК предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. А международные организации, ответственные за соблюдение общепринятых демократических стандартов, как будто в рот воды набрали”, - пишет Путин.

По его словам США пытаются “монополизировать” вопрос прав человека и превратить его в политический инструмент, что не устраивает Россию.

”Вообще то, как проблематика прав человека используется в международном контексте, вряд ли может нас устроить. Во-первых, США и другие западные страны стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления. Критику же в свой адрес они не терпят, воспринимают сверхболезненно. Во-вторых, объекты для правозащитного мониторинга подбираются выборочно, отнюдь не по универсальным критериям, а по усмотрению "приватизировавших» это досье стран", - подытожил премьер-министр России.

Комментарии 40
Ну и?4 года назад
Путин:"С позорным статусом неграждан мирится нельзя!"Верно говоришь,Владимир Владимирович!В РОССИЕ более ПЯТИ милллионов ЭТНИЧЕСКИХ РУССКИХ,беженцев из дружественных РФ государств Ср.Азии и Кавказа,более 10лет НЕ МОГУЩИХ оформить ГРАЖДАНСТВО Р.Ф.!До каких пор такой безпредел и унижение РУССКИХ в РОССИЕ?
Тан Тин4 года назад
Восточнолатгальская республика образуется естественным путём, без танков и пушек. Россия и Евросоюз двигаются к безвизовому въезду. А в отношении граждан Латвии это м.б. сделано в одностороннем порядке. Наличие работы в России объединит Ригу и Латгалию с большой Россией гораздо быстрее чем пушки. Ну а разные пророки будут проверять знание латышского у арабов на своих заложенных хуторах в какой-нибудь Попе.
.4 года назад
свободно использовать русский язык”, - пишет российский премьер.
----------------------------------------------
Var!!!! Krievijā !! Bet lūdzu... :))))
Ņem, Putina kungs, atpakaļ savus morus. Moris darbu izdarījis, moris brīvs :)))