В Конституционный суд подадут жалобу о статусе русского языка (3)

фото

Политика | 27 февраля 2012 года, 12:37

Общество "Гражданство. Образование. Культура" намерено подать в Конституционный суд (КС) жалобу о статусе русского языка. Как заявил представитель общества Владимир Соколов, в жалобе оспаривается норма закона о государственном языке, присваивающая русскому языку статус иностранного в Латвии. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

В конституционной жалобе заявители оспорят ст. 5 закона о государственном языке, которая не предусматривает категории языка нацменьшинств и наравне с китайским или суахили причисляет русский к иностранным языкам.

Также заявители оспаривают ст. 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств. Такое регулирование не соответствует доктрине непрерывности Латвийской Республики, закрепленной в ст. 1 Конституции и п. 3 Декларации о независимости, а также нарушает право на подачу петиций и право на сохранение языка национальных меньшинств, закрепленных в ст. 104 и 114 Конституции ЛР.

В жалобе заявители ссылаются на довоенное языковое регулирование в Латвии, в частности, на правила о государственном языке 1932 года. Эти правила предусматривали особый статус для русского и немецкого языков, однако при восстановлении независимости Латвии этот статус был утерян.

Во вторник в 14.00 в Рижском Доме конгрессов в 307-й аудитории состоится пресс-конференция общества "Гражданство. Образование. Культура", посвященная конституционной жалобе.

фото с сайта telegraf.lv, apollo.lv

Комментарии 3
интересно4 года назад
а кто Вам сказал что Европа и дальше будет помогать Латвии? Они до 16 марта точно не дадут, а потом посмотрим как местные националисты будут выкручиваться...
IZJA(EASY)4 года назад
А Латурасу можно...Пендосия разрешила...Ога!))
против нацистов!4 года назад
Латвия нарушает международное законодательство и плюёт на документы Евросоюза. В стране после референдума - разгул фашизма. Почитайте латышские форумы. Что пишут латыши - русских, мол надо депортировать, убивать и проч. Много также антиеврейских высказываний. И это правда! Редко кто из пишущих позитивно настроен к русским или к евреям. В стране настоящий взрыв антисемитизма среди латышей. Почему Евросоюз и МВФ должны финансово помогать стране,вникать в проблемы её госдолга (многие средства выделяемые в своё время на развитие Латвии, как мы помним, были разграблены власть имущими националистами!) где царит настоящий режим апартеида, расизм, русофобия, антисемитизм? Стране, где глава Сейма - зоологическая националистка? Я уже не говорю о редакторах многих латвийских СМИ?