Претендентов на гражданство могут заставить проходить тест на лояльность (АУДИО) (46)

фото

Политика | 27 февраля 2012 года, 13:29

Депутаты парламентской подкомиссии по поправкам к Закону о гражданстве обсудили сегодня вопрос о том, следует ли наделить Кабинет министров правом не предоставлять гражданство нелояльным претендентам. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

На заседании был упомянут прецедент с Юрием Петропавловским, который сдал натурализационные экзамены, но гражданство не получил. Петропавловскому было отказано в гражданстве как активисту движения в защиту русских школ.

Представитель VL-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс предложил внести в закон соответствующую норму. Представитель "Единства" Илма Чепане поддержала требование о лояльности, однако считает, что оценивать ее должно Управление по делам гражданства и миграции.

В свою очередь, правозащитник, представитель "Центра согласия" Борис Цилевич в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил, что закон открыт для того, чтобы снять в нем разного рода ограничения, а не создавать новые. Кроме того, понятие лояльности не имеет внятного толкования и доверять чиновникам ее оценку нельзя.

Он считает, что подобные поправки могут еще больше замедлить темпы натурализации. По его словам, подобная инициатива – это реакция на результат референдума о статусе русского языка.

"В Законе о гражданстве существуют механизмы фильтрации. Гражданство может быть предоставлено человеку, который соответствует определенным критериям. Когда закон разрабатывался, мы фредлагали сформулировать его следующим образом: у человека, который соответствует всем критериям, есть право на получение гражданства. Но тогда юристы и правительство объяснили, что просто не могут представить ситуацию, когда человек по всем критериям подошел, экзамен сдал успешно, но гражданство может не получить", - сообщил Цилевич.

"Однако, один прецедент есть, когда правительство отказалось предоставить гражданство Юрию Петропавловскому. Теперь некоторые правые политики пытаются ввести критерий лояльности, таким образом установив ограничения на предоставление гражданства. Все это связано не столько с Линдерманом, сколько с результатами референдума. Это повлияет на снижение темпов натурализации", - подчеркнул Цилевич.

Добавим, что предложение Расначса поддержала и глава Юридической комиссии Сейма, представитель "Единства" Илма Чепане.

Комментарии 46
угу4 года назад
Совсем рехнулись! Так весь Даугавпилс выслать нужно будет, Резекне, большую часть жителей Риги, часть Юрмалы, рижского района.....и т.д? Их нужно проверить на шизоиднось.
JumpHED4 года назад
Значит так, Друзья! Вначале получаем гражданство, а потом проявляем активность. Если совсем невтерпёжь, делимся мыслями с другими активистами.
Лоялист4 года назад
А как быть с теми кто служил в иностранной армии особенно в Британской?????