Дзинтарс опроверг информацию о переносе шествия легионеров

фото

Политика | 28 февраля 2012 года, 16:26

Национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ не предлагало перенести чествование борцов за свободу Латвии с 16 на 17 марта, заявил лидер объединения Райвис Дзинтарс. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Дзинтарс пояснил, что речь шла о "дополнении исторического значения 16 марта за счет дополнительных мероприятий 17 марта".

Национальное объединение не имело в виду перенос центральных событий 16 марта (богослужение, шествие) на другой день. "К тому же мы эти мероприятия вообще не организуем", - отметил Дзинтарс.

По его словам, 17 марта - в день, когда в 1944 году возглавляемый Константином Чаксте Центральный совет Латвии принял меморандум с призывом к латвийским политикам и деятелям культуры о восстановлении фактического суверенитета государства - планируется ввести новые мероприятия .

Дзинтарс также заявил, что участвует в шествиях 16 марта с 15 лет и намерен делать это и впредь. Он выразил удовлетворение сегодняшним заявлением президента Андриса Берзиньша о том, что легионеров нельзя считать преступниками.

"Выражаю глубокое уважение за то, что высокопоставленному должностному лицу наконец хватило духа открыто высказать свое мнение о том, что произошло 16 марта", - сказал Дзинтарс.

Комментарии