Президент Берзиньш ответил Путину (17)

фото

Политика | 28 февраля 2012 года, 18:26

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что считает недопустимым участие его страны в межгосударственных дискуссиях о прошедшем референдуме о признании русского языка вторым государственным в Латвии, к чему в своей последней программной статье призывал премьер и кандидат в президенты РФ Владимир Путин. По словам Берзиньша, это внутренний вопрос Латвии, передает "Интерфакс".

"В речи господина Путина я не усматриваю ничего нового, а если говорить о тех 300 тысячах (неграждан), то их обстоятельства улучшены, и у них есть возможность получить латвийское гражданство. Но я не уверен, что все они этого хотят", - отметил латвийский лидер в эфире телеканала LNT.

Кроме того, он заявил, что "совершенно не согласен с теми, кто говорит, что в Латвии невозможно свободно использовать русский язык". "Выступая на международной арене, я тоже говорю - найдите еще одну такую страну, в которой так идут навстречу нацменьшинствам. В Латвии все-таки можно получить образование на восьми языках, и сохраняя культурные традиции, и развиваясь в этой среде. Это наше богатство", - подчеркнул Берзиньш.

Путин в своей очередной, седьмой по счету программной статье, которая была опубликована в понедельник в газете "Московские новости", указал на вопиющие нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии и заявил: "Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств".

"С существованием позорного статуса "неграждан" мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как "неграждане" лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык", - написал Путин.

В качестве примера он привел состоявшийся 18 февраля в Латвии референдум по статусу русского языка. Его итог показал, что подавляющее большинство граждан этой республики выступили против придания русскому языку статуса второго государственного. Однако к участию в голосовании не допустили более 300 тысяч русскоязычных "неграждан", подчеркивает российский премьер. По его словам, прошедший референдум вновь наглядно продемонстрировал международному сообществу "остроту проблемы".

Комментарии 17
Налогоплакальщик4 года назад
Берзиньш-человек потерявший уважение! Очередная марионетка. 28 февраля 2012 года, 21:36

Трудно быть президентом страны когда половина жителей (граждан и не граждан) тебя не уважают? Или это вас не интересует и вам достаточно быть президентом только латышей?
-Это называется нелегитимный президент .Это хуже "хромой утки".
negr4 года назад
Из какой, из какой - Коммунистической,из самого ядра этой партии из высокопоставленной т.с.элиты!Опыт словоблудия и обмана соотечественников с младых когтей всосал всеми порами тела.Опытный Поплавок
vanja4 года назад
Полностью согласен.
Особенно если Путин покажет пример и начнёт с себя и России