Сумму максимального пожертвования партиям сократят наполовину

фото

Политика | 28 февраля 2012 года, 22:59

Впредь сумма максимального пожертвования одного физического лица одной партии может составить 10 тысяч латов место нынешних 20 тысяч.

Парламентская комиссия по делам госуправления и самоуправлений сегодня одобрила изменения в законе о финансировании политических организаций (партий), которые предусматривают уменьшение максимального размера пожертвования со 100 до 50 минимальных зарплат.

Как указал депутат Валдис Лиепиньш (ПРЗ), почти все пожертвования партиям не превышают 10 тысяч латов, поэтому сокращение этой суммы будет логичным.

Это предложение поддерживает и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Заместитель начальника бюро Алвис Вилкс напомнил, что лимит пожертвования в размере 50 минимальных зарплат существовал до "жирных" лет, и его возвращение соответствует нынешним доходам населения.

Одобренные депутатами поправки предусматривают также, что жертвователи должны предоставить информацию об источниках своих пожертвований, а KNAB может требовать от партий перечислить незаконно полученные пожертвования в госбюджет.

фото tirailatvijai.lv, myjulia.ru, ir.lv

Комментарии