Послы: Рига без развалин станет привлекательнее для туристов (3)

фото

Политика | 29 февраля 2012 года, 12:36

Рига для туристов и инвесторов будет гораздо более привлекательной, если в городе станет меньше развалин. Об этом на сегодняшней встрече с мэром Риги Нилом Ушаковым ("Центр согласия") заявили аккредитованные в Латвии иностранные послы.

Ушаков согласился, что полуразвалившиеся здания в Риге являются проблемой, они уничтожают имидж города. Однако он пояснил, что эту проблему трудно решить, потому что 90% этих зданий находятся в частной собственности.

Мэр отметил, что правительство делает практически все возможное: сносит часть опасных зданий или ремонтирует в обязательном порядке, после чего взымает потраченные деньги с владельцев. Это затруднительно, так как возврат потраченных денег через суд очень долгий и трудоемкий процесс.

В то же время Ушаков перечислил хорошие примеры улучшения городской среды с использованием средств европейских фондов, например, как это было реализовано с районом Гризинькалнса.

Мэр Риги отметил, что в ближайшие год-полтора будет восстановлена также разрушенная территория вокруг Центрального рынка, и Рига станет более привлекательным для посетителей столицы и гостей, а также более доступной для велосипедистов.

Кроме того, Ушаков отметил, что Рига хотела бы использовать финансирование Евросоюза с целью реализации проектов по утеплению жилых домов. Ушаков подчеркнул, что финансирование еврофондов возможно получить в размере 50%, но это зависит от самих жителей, которых очень трудно убедить в необходимости реновации и дать согласие на реализацию проектов.

Как уже писал MixNews, сегодня в рижскую Ратушу приглашены 27 иностранных послов, для которых подготовлена презентация о Риге как объекте для инвестиций, о порядке и безопасности в городе, о событиях в туристической индустрии в 2012 году.

После презентации в Ратуше дипломаты посетят центр видеонаблюдения муниципальной полиции и Центральный рынок.

фото с сайта mytravel.by

Комментарии 3
Фоня-кот4 года назад
А на Маскачку и не надо - все прямо в Старой Риге и тихом центре. Вперемешку с югендстилем. Сам часто вижу, как японцы эти развалюхи фоткают, причем далеко не на мыльницы. Видно, все трещины хочут запечатлеть. Еще бы - у них на родине такого добра поди не имеется!
мда4 года назад
просто не нужно ехать на маскачку любоваться "достопримечательностями".. но для экстрималов вполне покатит, ночной туристический тур в один конец :)
Фоня-кот4 года назад
Это еще как сказать! Есть и такие турики, которых хлебом не корми, а дай по развалинам пошастать. Опять же кино из времен второй мировой войны удобно снимать - никаких декораций строить не надо. Вон прямо в Старухе около 13 января - зашибись! Как после бомбежки.