МИД РФ вычеркнул Латвию из списка демократических государств (50)

фото

Политика | 29 февраля 2012 года, 23:23

Высказывания президента Латвии о "Ваффен-СС" не способствуют восприятию его страны как демократического государства, развитию отношений с Россией, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя слова Андриса Берзиньша, касающиеся того, что бывшие латышские легионеры "Ваффен-СС" не являются преступниками и перед ними "надо склонить голову".

"Приходится, к сожалению, констатировать, что укоренившаяся тяга официальной Риги к "историческому реваншу" не способствует восприятию современной Латвии как демократического государства, развитию ее отношений с Россией", - подчеркнул дипломат.

"Попытки оправдать злодеяния Латышского добровольческого легиона СС против мирного населения Новгородской и Псковской областей, Белоруссии, а также в Рижском гетто кощунственны и аморальны, закономерно вызывают глубокое возмущение как в Латвии, так и за рубежом, - заявил Лукашевич. - Налицо демонстративное игнорирование резолюции 66-й сессии Генассамблеи ООН о недопустимости практики, способствующей эскалации современных форм расизма, ксенофобии, и недавнего странового доклада Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в которых выражается серьезная озабоченность по поводу прославления нацистского движения, бывших членов "Ваффен- СС" и местных коллаборационистов".

"Более того, эти попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией, будто советские власти еще в 1955 году реабилитировали бывших эсэсовцев", - отметил официальный представитель российского МИД.

В этой связи Лукашевич напомнил, что "в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года речь идет отнюдь не о реабилитации, а об амнистии советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами, а также говорится о ее неприменимости к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан".

ИТАР-ТАСС

Комментарии 50
negr4 года назад
жалко Батьку Лукашенко Европа задолбала,за то что страну не просрал и под нее не положил,а то бы он этим жертвам аборта, выползням фашистским на трёх пальцах показал,чего они стоят со своими гребаными эсэсовцами
Canadec4 года назад
A chto nazivatj? VVP poluchshe menja svoih kolleg po "cehu" znaet. No slov osughdenija ja chto-to ne slishal. Eghov, Jagoda, Berija... No tut razgovor-to idjet o "vintikah",rjadovih ispolneteljah. Ih kto-to "skopom" nazivaet prestupnikami? ILI JA NE PRAV? (A latvijskih veteranov legiona pochemu-to nado VSEH objavitj prestupnikami.)
Hotja, konechno, esli Vi, kak starsheklassnik, schitaete , chto nazivatj nekogo, to togda kakoj razgovor... Vidno, mi iz raznih shkol. Tut ugh dejstviteljno, каждому своё.

P.S. Kstati, po povodu "Vojni i Mira". Vam kak starsheklasniku netrudno budet prochestj (i sdelatj vivodi) "Tarasa Buljbu" Gogolja. Kto tam chestnij voin, a kto prestupnik? A?
антифашист4 года назад
Глорификация фашистов - это преступление! В карательных операциях на территории Белоруссии участвовало не менее 10 латышских полицейских батальонов. Так, одним из таких деяний латышских карателей стало уничтожение белорусской деревни Росица, где в ходе операции "Зимнее волшебство" в феврале-марте 1943 года было убито более 1500 человек. "Недавно Росица стала местом паломничества. Тогда там был разрушен местный костёл, и два католических ксёндза, выбирая между возможностью остаться с прихожанами или воспользоваться привилегией уйти, остались с паствой, продолжая исповедовать людей и стараясь их успокоить. В девяностых годах они были причислены Иоанном Павлом II к лику блаженных"!