Российский историк: Россия заговорит о соотечественниках еще громче (ВИДЕО)

фото

Политика | 1 марта 2012 года, 09:55

Результаты языкового референдума станут весомым аргументом для России в переговорах как с ЕС, так и с Латвией. Об этом глава фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

"Для России как государства наличие или отсутствие этого референдума принципиального значения не имеет, - говорит Дюков. - Россия поднимает ряд вопросов, в том числе в диалоге с латвийской стороной, вопросов, прежде всего связанных с правами неграждан. Референдум, который показал, что достаточно значимый процент латвийских граждан поддерживают русский язык, безусловно даст российской стороне какой-то дополнительный аргумент в переговорах - с европейскими и латвийскими коллегами".

Кроме того, он полагает, что в ближайшее время проблема соотечественников для России выйдет на первый план, что связано с грядущей сменой фигуры на посту президента РФ.

"Российская политика, в том числе внешняя, тоже имеет определенные приоритеты, которые иногда меняются, - продолжает глава фонда "Историческая память". - А сейчас, вы, наверняка, знаете известную статью кандидата в президенты Владимира Путина по внешней политике, в которой упоминалась и проблема неграждан в Эстонии и Латвии, и результаты референдума, и необходимость уделять больше внимания проблемам соотечественников. Да, не исключено, что в ближайшее время на этом направлении будет вестись более интенсивная работа, чем года три назад".

Комментарии