Историк: России невыгодно двуязычие в Латвии (ВИДЕО) (4)

фото

Политика | 1 марта 2012 года, 08:59

Кремль может не быть заинтересован в том, чтобы русский стал официальным языком ЕС, что связано с политической конкуренцией. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил историк и бывший третьий секретарь Посольства РФ в Латвии Владимир Симиндей.

"Далеко не все политические силы в России могут быть в этом заинтересованы, - говорит он о присовении русскому языку статуса официального в ЕС. - Представьте себе, ЕС со своей специфической политической культурой будет иметь такой инструмент как русский язык в качестве официальногго. Вполне возможно, что в политическом плане кому-то в России, в том числе правящим кругам, это будет невыгодно и неинтересно".

По его словам, возможная антипатия Кремля к такому развитию событий может быть связана с политической конкуренцией. "Тут момент политической конкуренции, когда часть политики будут проводить на русском языке, но не в "промосковском" ключе. Ведь кто его знает, это может не понрвиться Кремлю", - считает Симиндей.

Что касается возможной помощи России в организации языкового референдума в Латвии, то тут он видит ряд противоречий. "Владимир Линдерман среди властных кругов России имеет весьма определенную репутацию с учетом его связей с Эдуардом Лимоновым - репутацию смутьяна, радикала. Хотя, когда читаешь его тексты, видишь, что это человек достаточно развитый, умеющий излагать свои мысли", - говорит Симиндей.

фото: rus-obr.ru

Комментарии 4
negr4 года назад
Я тоже считаю,что для России Латвия это чемодан без ручки,если бы не такое большое количество русскоговорящих на ее территории,то и на карте России лабузнятия была бы обозначена как на картах Швеции;Эстия и Лития,к стати в Италии тоже.И наплевать было бы России на все эти визги и зубовный скрежет лабузов,но есть мы и,Россия ,имея своих проблем выше крыши,а врагов еще больше,должна как-то решать и наши дела,спасибо Путину.
антонио4 года назад
Ни всех идиотов война убила.Да России по большому счету эта Латвия вообще пофигу.Горстка воинствующих идиотов гавкает без разбору.Если бы тут не было столько русскоязычного населения они бы уже давно похоронили все отношения с вами.Баба с возу кобыле легче.
Alex4 года назад
Да хрен с ней Латвией,вопрос русского в Европе, уже на повестке дня.Выгодно,не выгодно-это может и быть,но это уже мелочёвка.Я так думаю референдум спровоцировал куда большие последствия,чем мы в нашем болоте ожидали.Русских диаспор в Европе куда больше,чем здесь.И я допускаю,что Кремль вполне решил использовать это более глобально,чем заниматься мелочёвкой типа Латвия,Эстония.Решим в Европе,латышам придётся просто выполнять приказы Брюсселя.И вопли нациков -это наш внутренний вопрос!- останутся у них на кухне.И тогда неграждане будут со своим официальным языком.И всё встанет на свои места!