NRA: Латгалия становится все более латышской (10)

фото

Политика | 1 марта 2012 года, 11:48

Несмотря на то, что в политических спекуляциях регулярно упоминается, что Латгале это - самый русский регион Латвии, статистика свидетельствует об обратном, пишет газета Neatkarīgā.

В Резекне, например, удельный вес латышей в общем количестве жителей сейчас выше, чем в Риге – следовательно, этот город является более латышским, чем столица, а вся Латгалия в целом более латышским регионом, чем Рижский, отмечает издание.

С 2000 года удельный вес латышей в Латгале увеличился на 1%, а русских – уменьшился на 1,6%. Хотя на начало 2011 года латышами себя считали 44% населения этого района, нет никаких оснований утверждать, что все остальные жители или 55,9% населения составляют русскоязычные, так как в Латгале также живут евреи, белорусы, украинцы, поляки и литовцы, пишет газета.

Исходя из этнического состава голосовавших в Латгале на референдуме о госязыке, можно сделать вывод, что живущие в этом регионе представители других национальностей не могут идентифицировать себя с латышской культурой, потому что идею двуязычия поддержали 55,57% имеющих право голоса, или практически все граждане-нелатыши Латгале.

В Резекне на начало 2011 года процент называвших себя латышами составлял 44,2%, а в Риге в это же время таких жителей было лишь 42,5%. В свою очередь, в Резекне против второго официального проголосовали лишь 39,27%, а в столице - 63,56%. Как отмечает газета, это может свидетельствовать о большом числе приехавших в Ригу в поисках работы латышей из других регионов, а также о том, что нацменьшинства в Риге чувствуют более тесную эмоциональную связь с Латвией.

Между тем, мэр Резекне Александр Барташевич отметил, что латыши в Латгале более толерантны к представителям других национальностей и что Латвия в целом могла бы брать пример с этого региона.

фото: telegraf.lv; novonews.lv

Комментарии 10
Укр4 года назад
Если верить этой жёлтой прессе, то получается, что в Латгалии в массовом порядке все латыши обрусели ибо статистика доказывает,что 85% жителей этого региона проголосовала за русский язык :)))

Фигня. За русский язык голосовали 70 тысяч, а всего населения там 300 тысяч. То есть 25%.
manec4 года назад
Вот так.Опять латышат Латгалию.Уже было.Turisj Latgalja!Dubuli napaliksj par 4iulju zjami!!
Centis Ūbele4 года назад
Если верить этой жёлтой прессе, то получается, что в Латгалии в массовом порядке все латыши обрусели ибо статистика доказывает,что 85% жителей этого региона проголосовала за русский язык :)))
-----------------------
Надо всех латышей отправить в Латгалию, через месяц другой русский и латгальский языки будут признаны, а на латышский все забьют свой йух