Госдума РФ готовит жалобу на Латвию в Евросоюз (16)

фото

Политика | 1 марта 2012 года, 16:49

Госдума РФ может принять обращение к парламентариям Евросоюза по поводу положения русскоязычного населения в Латвии. Соответствующие предложения прозвучали сегодня на заседании Социально-консервативного клуба "Единой России" "Гражданская платформа" на тему "Защита прав русских в странах Прибалтики" и получили поддержку ряда депутатов-единороссов. Последние обратились к руководству фракции в Госдуме с просьбой инициировать разработку и принятие данного документа.

"Прошедший в Латвии референдум еще раз подтвердил: в отношении русскоязычного населения ряда государств Евросоюза по-прежнему применяются двойные стандарты", - говорится в обращении на имя лидера думских единороссов Андрея Воробьева.

"В стране, где почти половина населения пользуется русским языком, он подвергается очевидной дискриминации", - отмечается в послании, подписанном первым зампредом думского комитета по международным делам Константином Косачевым, координатором "Гражданской платформы" Игорем Игошиным, членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильей Костуновым, а также рядом членов Общественной палаты /ОП/.

"Более того: сам референдум был проведен по правилам, далеким от декларируемых ЕС демократических стандартов, - заявили участники заседания. - По свидетельствам очевидцев, на представителей русскоязычного населения оказывалось колоссальное давление - вплоть до увольнений с работы". Кроме того, делегация ОП России, выезжавшая для наблюдения за ходом референдума в Латвии, так и не получила аккредитацию.

"Удивление вызывает и то, что БДИПЧ ОБСЕ и Совет Европы отказались от наблюдения за референдумом", - констатировали депутаты и общественники.

Между тем, "проблема касается далеко не только Латвии". "Русский язык является сегодня одним из наиболее распространенных и в Европе, и в мире. По оценкам экспертов, на русском языке в Евросоюзе говорит столько же людей, сколько и на испанском, - указывается в обращении на имя Воробьева. "И раз Евросоюз так много и убедительно говорит о единых демократических ценностях, правах человека - пусть он, наконец, продемонстрирует это, отстаивая своих русскоязычных жителей. Миллионы этих людей вправе рассчитывать: их интересы будут защищаться так же, как и интересы других жителей нашего общего континента", - убеждены авторы.

Главными тезисами возможного заявления Госдумы в адрес парламентариев Евросоюза должно стать "распространение на русскоязычное население стран Евросоюза основополагающих стандартов в области прав человека", "придание русскому языку официального статуса везде, где массово проживают наши соотечественники", а также "облегченная процедура предоставления гражданства жителям, постоянно проживающим в соответствующих странах".

"Референдум в Латвии еще раз показал: вопросы русскоязычного населения Прибалтики по-прежнему решаются неудовлетворительно. А институты Евросоюза, призванные защищать права человека, фактически "закрывают глаза" на их проблемы", - заявили народные избранники и эксперты. "В этих условиях Россия остается единственной силой, способной поддержать наших соотечественников, защитить их права. Поэтому такое заявление Госдумы действительно необходимо", - заключили они.

ИТАР-ТАСС

Комментарии 16
pat4 года назад
кыш на свою ветку,диарейный,не загаживай людям пространство
alberts4 года назад
Demokratija "po russki" - tas IR VISS krieviski - "si-si-si-pi" variants!Kaut jus atjēgtos Tambovā!
негр4 года назад
Страны-то как таковой нет,есть раковая опухоль в Риге, в сейме,которая расползлась метастазами по территории бывшей ЛССР, опустошая поселения и пожирая население.Если уж наш президент, такой идейно-преданный коммунист ,в недавнем прошлом,заблеял о пользе шествий ССовцев,но свою семью,на всякий случай,отправил в Америку,значит расплата близка?