Герчиков: латышские школы тоже надо сделать билингвальными (ВИДЕО) (1)

фото

Политика | 2 марта 2012 года, 10:44

Бизнесмен и глава компании Dzintars Илья Герчиков уверен, что если в Латвии живет большое количество русскоязычных, то и в латышских школах следовало бы учить детей на русском языке. Об этом Герчиков заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

Что касается языкового референдума, то в нем Герчиков участия не принимал, а вынесенный на референдум вопрос он считает неправильным. "Я считаю, что русский язык как второй государственный - это неправильная постановка вопроса. На референдуме я бы поставил вопрос о доступе русскоязычных к полной информации на своем языке. Чтобы можно было к лекарства получить аннотацию на двух языках, что врачи и полицейские обязаны говорить на двух языках", - считает бизнесмен.

Однако, по словам Герчикова, с русскоязычной общиной в Латвии сейчас считаются меньше, чем она того заслуживает. "Я считаю, что если здесь такое количество русскоязычных, которые не отказываются от своего языка и культуры, то с этим надо считаться, - говорит предприниматель. - Нужно, чтобы не только в русских школах шло обучение на латышском яязыке, но и в латышских - на русском языке. Мы живем в одной стране и должны общаться на двух языках. Конечно, официально государственный язык - латышский, на него никто не посягает и посягать не может, это нонсенс. Поэтому я и против этого референдума".

фото: rus.db.lv, baltic-course.com

Комментарии 1
ру4 года назад
А я вот не считаю, что нужно мстить латышам. Тут скорее вопрос о желании развиваться - не хотят учить русский, пусть, наши дети будут более конкурентноспособными, общаясь без проблем на обеих языках. И тут уж винить некого, кроме своей ненависти и лени.