В России наступил "день тишины" перед выборами

фото

Политика | 3 марта 2012 года, 08:50

В президентской избирательной кампании в России наступил "день тишины". Он стартовал в полночь со 2 на 3 марта по местному времени. В этот день законом запрещена любая агитация, а также приравненная к ней публикация опросов общественного мнения. Такие дни предусмотрены законами разных стран, чтобы перед голосованием дать избирателям возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления извне.

Хотя время запрета на агитацию носит название "день тишины", длительность этого периода достигает почти двух суток. Он завершается лишь после того, как на всей территории страны закроются избирательные участки: до 21:00 по московскому времени 4 марта, отмечает ИТАР-ТАСС.

Запрет не распространяется лишь на информационную деятельность избирательных комиссий разного уровня. Они вправе призывать избирателей к активности, разъяснять правила голосования, положения закона и т.п. Скорее всего, на этот раз они займутся и последними разъяснениями, связанными с применением веб-камер. Беспрецедентный проект по оснащению такой аппаратурой избирательных участков осуществлен в суперрекордные сроки и не имеет аналогов в мире.

По оценке ЦИК РФ, в ходе последних избирательных кампаний не отмечалось серьезных нарушений в "день тишины". Главная проблема - так называемое трансграничное вещание. Речь идет о том, что прогнозы или результаты экзит-полов "досрочно" озвучиваются в эфире телерадиокомпаний других государств, которые между тем принимает страна, где непосредственно проходят выборы. Такие ситуации особенно часто возникают в Европе. И поиски способов противодействия не раз были темой обсуждения на международных конференциях организаторов выборов.

ЦИК России еще накануне рапортовал о стопроцентной готовности к проведению голосования. Предварительные итоги голосования здесь обещали огласить уже утром 5 марта. На подведение официальных результатов закон отводит 10 дней. Но на практике Центризбирком, как правило справляется с этой работой оперативнее положенных сроков.

Президентская кампания стартовала 26 ноября и продлилась более трех месяцев. На пост главы государства претендуют пять кандидатов: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Владимир Путин, Сергей Миронов и Михаил Прохоров. На этот раз президент избирается на шестилетний срок. А поскольку полномочия депутатов Госдумы составляют теперь пять лет, впредь парламентские и президентские выборы не будут превращаться в непрерывный полугодовой избирательный цикл.

Источник: Newsru.com
Комментарии