Лембергс призывает организовать курсы русского языка для латышей (18)

фото

Политика | 3 марта 2012 года, 13:55

В данный момент среди национальных меньшинств Латвии нет большого интереса к государственным курсам латышского языка, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Latvijai un Ventspilij, СЗК). Об этом пишет портал Delfi.

При этом мэр подчеркнул, что проведение таких курсов является обязанностью государства, а не самоуправлений. "Государство должно обеспечить освоение госязыка для всех желающих. К сожалению, на мой взгляд, государство недостаточно делает в этом направлении", — сказал он.

При этом политик признал, что спрос на такие курсы невелик. "Думаю, интерес к курсам сейчас будет небольшим, так как двухобщинное общество за последние годы (особенно в этом году) очень укрепилось. Нужно довольно много времени, чтобы уменьшить напряженность, существующую между двумя языковыми общинами", — сказал он.

Одновременно Лембергс призывает организовать курсы русского языка для латышской молодежи. "Думаю, скорее, есть другая проблема — надо провести курсы русского языка. Большая проблема в том, что молодые люди, заканчивающие школу, не знают русского языка, а он используется в повседневной жизни. Есть большая русскоязычная община. На рынке труда недостаточно знать только латышский язык. На рынке труда сейчас надо знать как минимум два иностранных языка — русский и английский", — пояснил Лембергс.

Напомним, что самоуправления Риги и Даугавпилса приняли решение организовать бесплатные курсы по изучению латышского языка.

Источник: RusDelfi
Комментарии 18
Твоя совесть4 года назад
Глупый тролль :)
arthurie4 года назад
вот кто может смело сказать в микрафон что я служу латвии а не дзинтарс или еще гайдысы берзинщи , кристовскисы...
sasa4 года назад
он единственый кто непродался западу все правельно гаворит!