Глава ООН против вооружения сирийской оппозиции (3)

фото

Политика | 3 марта 2012 года, 19:31

"Дальнейшая милитаризация сирийской оппозиции" не выведет Сирию из внутриполитического кризиса, убежден Пан Ги Мун.

Выступая в пятницу, 2 марта, на пленарном заседании Генассамблеи, он призвал международное сообщество "срочно выработать единую позицию с тем, чтобы заставить сирийские власти и все другие стороны прекратить насилие".

Речь генсека изобиловала резкими обвинениям в адрес сирийских властей, которые, по его словам, "не выполнили своих обязательств по защите населения".

Пан Ги Мун убежден, что именно "непропорциональное применение силы сирийскими властями заставило тех, кто по большому счету был настроен мирно, взяться в ряде случаев за оружие". При этом он утверждал, что "огневая мощь оппозиции, похоже, является минимальной по сравнению с тяжелыми видами оружия, используемыми сирийской армией".

Пан Ги Мун констатировал, что вооруженные экстремисты также "пользуются возникшей ситуацией в своих целях для осуществления террористических вылазок, особенно в Дамаске и Алеппо".

Генсек привел основывающиеся на "вызывающих доверие сообщениях" данные людских потерь в Сирии, которые с марта прошлого года превысили 7.500 человек, включая женщин и детей.

Пан Ги Мун призвал международное сообщество "настоять на том, чтобы сирийские власти предоставили доступ сотрудникам международных организаций по оказанию помощи в качестве необходимого первого шага в направлении мирного разрешения кризиса".

По его словам, именно эта задача поставлена перед недавно назначенным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном. "Аннан будет работать над тем, чтобы положить конец насилию и нарушениям прав человека, способствовать мирному урегулированию сирийского кризиса", - сказал он.

При этом генсек ООН особо подчеркнул, что "необходимо гарантировать, чтобы процесс посредничества, которым занялось международное сообщество, был одновекторным".

По словам Пан Ги Муна, "путь к мирному урегулированию сирийского кризиса труден, но ясен".

"Во-первых, необходимо немедленно положить конец убийствам и насилию и разрешить въезд в страну сотрудникам международных организаций по оказанию помощи, - сказал он. - Во-вторых, налицо явная потребность в политическом диалоге между всеми сирийскими силами".

Источник: MIGnews
Комментарии 3
Налогоплакальщик4 года назад
Как только Клинтон связали с Аькайдой ООН дал задний ход.
Sergei4 года назад
ostavilibi ix v pokoe, a to budet kak v egipte
серый4 года назад
Это плоды американской демократии.