Президент: ажиотаж вокруг легионеров - очерняющая кампания (53)

фото

Политика | 4 марта 2012 года, 17:19

Ажиотаж, поднятый по поводу латышского легиона, можно расценивать как целенаправленную кампанию по унижению и очернению Латвии, рассказали в Президентской канцелярии.

У этой кампании нет никакой реальной связи с объективной трактовкой и пониманием истории.

Президент делал свои заявления, основываясь на исторических фактах, подтверждающих, что легион был сформирован по приказу нацистской оккупационной власти в 1943 году. Он ни в коем случае не был добровольным, а Германия его не считала войском СС.

Многие историки, которые работали над этим вопросом, считали, что связь латышского легиона с СС была формальной. Это было решение Германии включить латышский легион в Waffen SS. Можно напомнить, что во время Нюрнбергского процесса латышским легионерам доверили охранять главных нацистских преступников.

Ни один полковник или солдат не был членом нацистской партии, отметили в Президентской канцелярии.

Комментарии 53
Bob4 года назад
Старина, благодарю!
Но вот по поводу фильтрационных лагерей я думаю, что не всё так там просто! Не забывайте это поле деятельности разведок разного уровня! Солдаты разных национальностей и армий, как у них принято называть - "человеческий материал", составляли для них большой интерес, так как много знали и умели. Был у меня знакомый руководитель полётов (гражданская авиация), в Воркуте, в 50-ые по молодости там работал и жил в коммуналке с бывшим "полицаем"! Так "полицай" только отсидел за свои боевые "заслуги", хотя я так думаю что там руки по локоть в крови, так как в пьяном состоянии рассказывал о своих подвигах и желании пострелять из автомата по простому люду на улице. Как его проверяли, я не знаю? Мой знакомый тоже был удивлён, что такое "чудо" в живых оставили? Может свидетелей не осталось, показания дать? По поводу вашего знакомого можно сказать, что материал допросов приняли к сведению, но под контролем держали. Паспорт за сало, конечно улыбнул!
Расстрельные списки НКВД, я тоже читал, но там фамилии разные стоят, включая и Еврейские. И доносы писали кому не лень. Я тут склонен полагать, что "доброжелатели" руководствовались разными мотивами - от национальной и классовой ненависти до глупости и жадности! Всей правды всё равно не узнаем, будем пока просто жить и где можно радоваться! Но если сравнить политические "игры" сейчас, то многие вещи становятся понятными! Я, их конечно не оправдываю, но по моему разумению, в те суровые времена считалось за норму, подогнать политического оппонента под статью, с репрессивными последствиями и поражением в правах.
Canadec4 года назад
Nu, Vas ja opponentom ne schitaju, ibo v celom c Vami soglasen, da i kommenti Vashi vzveshenni i bez grubostej.
Derghali moego znakomogo v filjtracionnom lagere ne odnu nedelju (tochno ne pomnju, vratj ne budu), doprashivali, sverjali pokazanija. Verojatno u nih bila svjazj s sovetskimi sojuznikami. I poslednie , kak vidno amerikancam doverjali, ibo po vozvrascheniju moego znakomogo v SSSR ego ostavili v pokoe. Toljko ghil bez pasporta, kaghdij god vipisivali kakuju-to spravku. Pasport poluchil za vzjatku (kusok sala), kogda ne pomnju.
Po povodu antievrejskoj propagandi. Pechatalasj kopija rasstreljnogo spiska (s formulirovkoj: "Rasstreljatj vvidu politicheskoj neblagonadjeghnosti". (Eto-li ne prestuplenija iapirirovannie sverhu!)), a sredi podpisavshih evrejskie familii videljalisj. Propagandisskie filjmi po etomu povodu snimalisj. Hotja, antisemitov i ghelajuschih poubivatj i bez etogo hvatalo. No eto ughe osobuj sljchaj.
Chitali "Moja Borjba" Gitlera? Esli net, to sovetuju. Tam mnogo chto o planah skazanno.
Bob4 года назад
Согласен, что с обеих сторон хватало преступников, но у одних это было возведено в государственный ранг, а других наказывали расстрелами и штрафными батальонами.
По поводу пропаганды думаю смысла нет комментировать, так как на то она и пропаганда любой страны включая Латвию! Не совсем понял про Евреев и их преступления в Латвии, но вот сгоревшая синагога с ними, говорит о многом! Сжечь в городе религиозное здание вместе с людьми, на это надо иметь веские причины, желание, идеологическую основу и отсутствие мозгов, что бы совесть не мучила!
А вот вам небольшая аналогия. Вы вспоминаете 90-ые или 80-ые, а в 40-ые годы люди вспоминали 10-ые и 20-ые и все живые участники тех событий знали историю и людей в том числе и оппонентов не по слухам, а в живую и информационный фон он всего лишь фон и его может молодёжь воспринимала!