Розенвалдс: латыш - это своеобразная форма мастурбации (45)

фото

Политика | 5 марта 2012 года, 09:56

Ментальная особенность латышей, которая мешает понять друг друга — "хуторской" тип мышления, считает политолог Кристиан Розенвалдс. Об этом он заявил в интернет-издании Каспаров.ру. Кроме того, эксперт сравнил латышей со "своеобразной формой мастурбации".

"Вы знаете, у французов есть "французский поцелуй". Он вошел в азбуки плотской любви. У шведов есть их своеобразная модель семьи. Я вот боюсь, что латыш — это своеобразная форма мастурбации", - заявил Розенвалдс в интервью интернет-изданию.

Он отметил, что специально таким образом выражает свои мысли: "То, что звучит на первый взгляд цинично, быстрее доходит".

Политолог также указывает, в чем, по его мнению, разница в русском и латышском менталитетах.

"Самое главное отличие латыша и русского не в языке, а в ментальности. Русский — никто на своей усадьбе, для него это "наша" усадьба, "наш" город, "наш" подъезд. А для латыша есть только "мое". И пошел вон со своей идеей о том, что здесь что-то "наше". Тут нет ничего "нашего". Им задают вопрос русские соседи: "Ребята, а что делать с подъездом будем? Как лифт убирать?". А латыш в ответ: "Пусть домоуправ этим занимается. И вообще это не мой лифт"", - пояснил Розенвалдс.

Розенвалдс отметил, что в "хуторском мышлении" есть свои плюсы и минусы.

"Хуторской" тип мышления — наша уникальность, наш стержень, но одновременно и наша трагедия. Было много плюсов. Мы, латыши, могли гордиться этой уникальностью. Но это в прошлом. Сейчас время пересмотреть эту черту, ибо "хуторской" тип мышления и жизни нас просто сметут. Если глобализация сметает регионы, она уж точно сметет хутора", - заявил Розенвалдс.

В то же время, русским тоже стоит обратить на себя внимание, считает политолог.

"Стереотип русского — это BMW седьмой серии. Не первой свежести, но едет на большой скорости. И обязательно громкая музыка. Ты видишь эту машину и сразу думаешь: а, вот русские едут. Но если русский едет на BMW, то это ничего. Едет, едет и проедет. Но когда русский живет рядом с тобой, это другое дело. Он ведь вечером тоже хочет послушать свою любимую Аллу. А ты в это время выходишь с женой тихо прогуляться, природу послушать, а там русский сосед со своей дурацкой Аллой, да так, чтобы за километр слышали...", - отмечает Розенвалдс.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С КРИСТИАНОМ РОЗЕНВАЛДСОМ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ТУТ.

Комментарии 45
Terem-LV4 года назад
По иронии судьбы у нас именно латыши ездят на трёшках за 300-400 лс и мызыку слушают - как сами не оглохнут!
Особенно по ночам когда мимо едут - аж дом дрожит.
Фоня-кот4 года назад
Жжот напалмом - только искры летят! Спасиб, порадовал! Хотя... в советское время у нас старшим по дому был латыш (царство ему небесное, хороший дедок был!), и мы сами все подъезды убирали. Под его чутким руководством. Никто не отлынивал - ни латыши, ни русские, ни белорусы. Может, он неправильный латыш был?
Швейк4 года назад
Стереотип русского — это BMW седьмой серии. Не первой свежести, но едет на большой скорости
===================
тут ты беса прогнал - не представляю латышонка без БМВ,и ни у кого из моих знакомых "русских" знакомых БМВ нет.
Вот так политологи знают свой рабочий материал)))