Латвию сравнили с трижды брошенной женщиной (25)

фото

Политика | 5 марта 2012 года, 14:42

Русские и латыши в латвийском обществе - это два стержня, которые ничем друг с другом не скреплены. И референдум о статусе русского языка еще больше расколол две общины. Такое мнение выразил политолог Кристиан Розенвалдс.

"Это уже не типичная ссора между мужем и женой по пустякам, а что-то вроде выяснений по поводу того, кто из супругов сходил "налево". У каждого могли быть свои причины, и, по большому счету, неважно, кто и как вел себя до измены. Вот так и проведенный референдум выносит отношения на совершенно другой уровень", - сказал политолог.

В сложившейся ситуации виновны обе стороны, утверждает Розенвалдс. По его словам, латыши привыкли считать себя основной нацией, а русские, по их представлению, не должны управлять страной. И "признание оккупации" для подтверждения лояльности русским не поможет, считает эксперт.

"Мы привыкли к тому, что являемся титульной нацией, и нам комфортно. Мы делим между собой власть и посты. Русские же занимаются бизнесом, занимаются обслуживанием, занимаются своими делами. И вдруг мы сейчас должны признать, что русские тоже должны управлять, что они готовы брать на себя ответственность. Но ведь это означает, что я должен поделиться содержимым своего кармана. И бесполезно русскому в такой ситуации говорить, что он любит Латвию. Ответом будет: "Да у тебя на лбу написано, что ты "москаль", - сказал Розенвалдс.

С другой стороны, русские сами виноваты в том, что не представлены в структурах власти. "Получив независимость, некоторая часть получила власть, - заявил политолог, - а русские сами отстранили себя: мол, не наше тут время, пусть другие правят, а мы лучше отойдем с глаз подальше. Комплексовали, а зря. К этому привыкли".

Розенвалдс напоминает, что теперь на должностях государственных клерков количество русских составляет не более 5-6 процентов. Более того, в стране нет и не было ни одного русского министра.

По мнению политолога, чтобы сблизиться обоим сообществам нужно простить друг друга.

"Прощать мы не умеем. А именно прощение — свидетельство зрелого общества. Все, что мы делаем — лицемерно используем христианские шаблоны для нашего успокоения, празднуем Рождество и Пасху, например", - отметил эксперт.

Политолог считает, что у латышей слишком много комплексов.

"Я бы сравнил нас с женщиной, которая трижды замужем побывала, и все ее бросили. На все вокруг она смотрит стервозным взглядом. Все у нее виноваты. И она даже красива. Разве что стоить чуть-чуть привести себя в порядок. Но для этого нужна мотивация, а вокруг ведь одни сволочи и пьяницы, поэтому смысла нет тратить деньги на то, чтобы за собой ухаживать… Смотришь издалека — все у Латвии на месте. Неси это с гордостью, и все будет хорошо. Тут нужна только сила воли", - заявил эксперт.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С КРИСТИАНОМ РОЗЕНВАЛДСОМ МОЖНО ПРОЧТИТАТЬ ТУТ

Фото с сайта ceturtdiena.lv

Комментарии 25
СУ4 года назад
ну почему лабусы такие дебилы...? ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧУКЧИ...
oracul4 года назад
И референдум о статусе русского языка еще больше расколол две общины.
________________----------_______________________
Конечно, а что вы думали. Референдум должен был сплотитьб не нужно было голосовать латышам вообщею Не надо было латышей настраивать голосовать против своей дибильной агитацией. А теперь получайте, что имеете и то ли ещё будет
бродящий по Европе4 года назад
Проблемма не , в том что назвали тебя окупантом , колонистом и маргиналом , а в том что , ты не соответствуешь и не подходишь , под указанные определения.Возможно именно такого отношения они ждут , от тебя ? Вместо того , что бы жалостливо подтирать сопли , может стоит "наехать" , пусть шустрят , суетятся , и выслуживаются или сам развивайся , стань сильной личностью , если пока не можешь.P.S. Когда , я был маленьким , латыши назвали меня окупантом , я очень расстроился , длительное время бился в истерике , страдал депрессией , чуть не застрелился , впадал в запои.