Ринкевич за то, чтобы признать православное Рождество праздником (6)

фото

Политика | 6 марта 2012 года, 08:39

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что коалиционным партиям стоило бы сделать шаги в сторону единства и согласия, например, признать православное Рождество государственным праздником.

"Я считаю, есть дела, которые могли бы символически стать своего рода знаками согласия и единства - я сознательно произношу слова, которые стали немножко политическими, - сказал он в интервью журналу "Открытый город". - Например, полностью поддерживаю признание официальным государственным праздником православного Рождества. Это даже не национальный вопрос, ведь среди православных есть и русские, и латыши, религия не национальна. Это был бы значительный шаг. Несчастье в том, что оппозиция обычно вносит предложение, а коалиционные партии обычно его отвергают. Но я думаю, коалиционным партиям, наконец, стоит на это решиться".

Еще одним таким шагом, по мнению Ринкевича, может стать автоматическая регистрация гражданства Латвии у родившихся здесь детей неграждан.

"Сегодня они могут получить гражданство, но для этого родители должны подать заявление. Мы можем эту процедуру немного упростить, - убежден он. - Идея выглядит так: придя в отдел регистрации рождения за удостоверением о рождении ребенка, можно без всякого заявления сразу записать его гражданином. Или, скажем, родители могут от этого отказаться. Это ко всему позволяет избавиться и от бессмысленной бюрократии".

Комментарии 6
Никодим4 года назад
Ясно, что ничего хорошего он не предложит. Надо этот замысел ему поломать. Они явно хотят вместо русского регионального протащить как региональный церковно-славянский.
Хирург4 года назад
лучше признайте 9 мая выходным днем, обзовите хотя его днем европы или освобождения. А рождество почти никто не празднует. и гражданство дайте всем!
философ4 года назад
Было бы интересно узнать ,сколько человек в стране работают в учреждениях ,так или иначе связанных с вопросами валстс валоды и сколько в сумме тратятся бюджетных денег на их зарплату.И какую пользу в экономическом смысле приносит деятельность этих конторисов и агентур.