Посол РФ упрекнул Латвию в недружественности (5)

фото

Политика | 6 марта 2012 года, 10:31

Объявление двух российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея персонами "нон-грата" является недружественным шагом, который не улучшает отношения двух стран. Об этом заявил посол России в Латвии Александр Вешняков в интервью Латвийскому радио 4.

"Такие шаги я не одобряю, этот вопрос мы обсудим завтра [во время встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем]", – заявил дипломат.

Вешняков указал, что причины включения двух граждан России в "черный список" он узнал только из средств массовой информации. По мнению посла, тот факт, что ставится под сомнение работа историков, не способствует совместному изучению истрории.

Комментарии 5
IZJA(EASY)4 года назад
Из Рижского замка передают..."Все, шо ви гавОрите за "подвиги" титульных SS-овцев - враньё, лош и провокация!
Они "боролись" за свободу Лэтвиджы и помогали делать еврейским мальчегам обрезание, копале огороды жонам красноармейцев, бабужгам и дедужгам, помогале убирать урожай картошке...Вотъ!" (с) Рижский замок (согласовано: Презиг "святой Андрис" - Хайль! ))
Alex4 года назад
Вот пока послы упрекают,грозят пальчиком,нехорошо-некрасиво,такие мелкополитические пакости будут продолжаться.Батька одного посла отправил домой,как Евросоюз отреагировал?Сюсюкакетесь?Получайте.Дипломатия-дипломатией,но идиотизм надо нказывать
лувур4 года назад
8 полицейских батальонов из Латвии,которые в дальнейшем вошли в состав 15-ой дивизии Waffen SS, особо отличились в операции Winter Zauber («Зимнее волшебство») в 1943 году.

Только в одном Освейском районе Белоруссии ими было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 человека, из них 2 118 детей в возрасте до 12 лет. 14 175 жителей были вывезены на работы - взрослые в Германию, дети - в Саласпилсский концлагерь.

«Герои» 19-й латышской дивизии Waffen SS в ходе карательных акций на территории Новгородской и Ленинградской областей расстрелялаи 560 человек в районе Пскова, 250 мирных жителей в деревне западнее Новгорода, в деревне Глухая Ленинградской области каратели загнали в сарай и расстреляли из пулеметов 200 сельчан, а в белорусском городе Порохово - 500. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года эта дивизия уничтожила 23 деревни и расстреляла почти 2 тысячи человек.

* Латышские формирования в ходе операции по уничтожению варшавского гетто расстреляли 56 065 человек.

* Легионеры карали и соотечественников, чьи родственники ушли в партизаны. Так, в июне 1943 года в деревнях Шкауне, Рундени, Паспене и Брити они расстреляли 224 человека за «помощь русским», а деревню Аудрини сожгли целиком вместе со 140 жителями.