Депутаты хотят наказывать детей за посещение 9 мая мемориала Освободителям (АУДИО/ВИДЕО) (165)

фото

Политика | 6 марта 2012 года, 16:09

фото

фото

Сегодня состоялось заседние парламентской Подкомиссии по патриотическому воспитанию, возглавляемой лидером национального блока Райвисом Дзинтарсом. На заседании обсуждались проблемы образования и патриотического воспитания в школах нацменьшинств.

Кроме депутатов, в заседании принимали участие также представители Министерства образования и науки, Государственной службы качества образования, а также Госцентра содержания образования.

Райвис Дзинтарс заявил, что его беспокоит наплыв молодых людей у Памятника Осовободителям 9-го мая. Он отметил, что и на референдуме о втором государственном языке также голосовало много молодежи. Он считает, что участие в антигосударственных мероприятиях, таких как референдум и празднование Дня Победы вызвано недостаточным патриотическим воспитанием в школах.

Присутствующие предложили отслеживать тех школьников, которые посещают памятник 9 мая и наказывать за это их преподавателей. На что руководитель Государственный службы качества образования Айвар Станкевич указал, что такое сложно осуществить, так как это личное желание школьника и он законно может посещать памятник в свободное время.

Также был поднят вопрос о том, что в школах необходимо создавать патриотический микроклимат, который зависит от директора учреждена. По мнению членов комиссии, нужно ввести систему оценки директоров школ, чтобы определять, могут ли они воспитывать в детях патриотов или нет.

Среди проблем было названо большое число используемых учебников, изданных в советское время. Это, по нению некоторых членов подкомиссии, не способствует патриотическому воспитанию.

Депутат от VL-TБ/ДННЛ Янис Домбрава отметил, что именно государству следовало бы устанавливать, какие предметы следует вести билингвально или на латышском, потому что многие школы, по его словам, ведут на латышском уроки спорта. Он уверен, что такой предмет можно вести на русском, зато на латышском вести следовало бы, к примеру, естествознание.

Другие члены подкомиссии ему возразили - урок спорта на латышском языке способствует сплочению общества.

Между тем, депутат Сейма от "Центра согласия" Николай Кабанов отметил, что с помощью билингвального образования над детьми ставится эксперимент. Политик также возмутился тому, что вопрос образования в школах обсуждают люди, которые сами в этой сфере не работают. Они, по его мнению, не хотят жить на зарплату учителей, но диктуют им, как надо работать.

Кабанов также напомнил присутствующим, что во времена первой республики в школах нацменьшинств на латышском преподавались только 4 предмета, в том числе спорт и латышская литература.

В ответ депутат от партии "Единство" Ингуна Рибена посоветовала Кабанову взять детей и уехать жить в Россию, где они смогут учиться 100% на русском языке.

Кабанов покинул заседание, так и не дождавшись его окончания. О своих впечатлениях он рассказал в интервью радио Baltkom (слушать прикрепленную к новости аудиозапись "Ссора Кабанова с Рибене").

В свою очередь, Райвис Дзинтарс выразил уверенность в том, что патриотическое воспитание можно осуществить через, так называмые, "истории успеха", чтобы школьники гордились тем, что они живут в Латвии.

Между тем, многие члены подкомиссии отметили, что необходимо лучшить уровень жизни в Латвии, чтобы люди не уезжали отсюда и уважали свое государство.

Комментарии 165
лев4 года назад
недоразветая нация они ещё попросят унас хлеба
мэй4 года назад
Мне очень понравилась мысль отслеживать детей,чтобы наказывать их учителей!Наверное потом наказывать их родителей,бабушек и дедушек до седьмого колена?Вообще есть предел маразму?Сидят, занимаются фигней и зарплату получают,а мы между прочим их содержим.Вот депутат -это уже диагноз?
пусть не надеются4 года назад
Да даже немцы прочитав фигеют от выходок этих комму-нациков куда смотрит омбудсменс? идр..