Оппозиция: школьники могли уже давно ездить бесплатно (АУДИО) (5)

фото

Политика | 7 марта 2012 года, 18:57

Рижские школьники уже больше года могли ездить бесплатно, если бы руководство столичной мэрии поддержало такое предложение оппозиции. Об этом в интервью радио Baltkom заявил глава фракции "Единства" в Рижской думе Олафс Пулкс.

"Мы уже в 2010 году предложили предложение бесплатного проезда для школьников, но тогда правящая коалиция, возглавляемая Нилом Ушаковым и Андрисом Америксом, не поддержали его. Наверное, потому что это предложение поступило от "Единства", они к нам ревновали. Но тем самым они нанесли ущерб не нам, а школьникам и родителям, их кошелькам. Ведь рижане могли бы ездить бесплатно уже с тех пор, а сейчас это будет только с 1 сентября", - заявил Пулкс.

Он подчеркнул, что нынешние заявления мэра и вице-мэра Риги продиктованы желанием набрать голоса избирателей перед предстоящими муниципальными выборами. "Выборы скоро, сейчас все хотят, чтобы их переизбрали, поэтому и принимают такое решение", - считает оппозиционер Рижской думы.

Пулкс также добавил, что думская фракция "Единства" выступит со своим предложением. Оппозиция хочет, чтобы право бесплатного проезда в общественном транспорте имели также родители в многодетных семьях.

Напомним, вице-мэр Риги Андрис Америкс заявил о планах предоставить бесплатный проезд в столичном общественном транспорте для школьников до 9 класса и всех учеников из многодетных семей.

А мэр Риги Нил Ушаков пошел еще дальше. В своем микроблоге в социальной сети Twitter он написал, что возможность бесплатного проезда в общественном транспорте должны иметь все школьники. Причем это нововведение может вступить в силу уже с нового учебного года, то есть 1 сентября этого года.

"Чтобы предоставить всем школьникам с 1 по 12 классы ездить в общественном транспорте бесплатно, в этом календарном году от Рижской думы потребуется полмиллиона латов, - сказал Америкс, - Учитывая доходы в бюджете Риги, считаю, что дума может себе позволить сделать бесплатным проезд для всех учеников."

Какие группы школьников смогут получить льготы, станет известно в середине апреля.

Комментарии 5
не верю4 года назад
На Нила наговаривают,такого даже и близко не было.
cccc4 года назад
с латышских героев можно только удивляться))) 20 лет воровали наши деньги, купили трамваи - даже Стокгольм такие не может позволить, купил за взятки автобусы, говорящие камни - вы уроды просто - заткнулись бы
компот4 года назад
это очень здорово, что не только пенсионеры, но теперь ещё и школьники наши смогут ездить бесплатно.
и лично я приму с пониманием то, что "в связи увеличением/подорожанием всего и вся, мы - ЦС, смогли отстоять у Ригас Сатиксме цену проезда в 70 сантимов, а не как они требовали - 90".