Неграждане хотят выбирать думу

Участники проходящей в Риге конференции "Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества" намерены принять резолюцию с требованием предоставить негражданам стран Балтии право выбирать и быть избранными в Европарламент и самоуправления. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

В резолюции выражается сожаление в связи с тем, что подписание с Россией договоров о границе, социальной защите и воинских захоронениях не способствовало либерализации национальной политики в странах Балтии. Руководители Латвии, Литвы и Эстонии расценили вступление своих стран в ЕС как "своего рода индульгенцию реализуемой ими национальной политики, и, образуя моноязыковые государства, продолжают нападки на права национальных меньшинств", говорится в документе. Такая политика не соответствует правам меньшинств, угрожает сохранности их языка и культуры, углубляет дезинтеграцию общества.

Также в документе выражены опасения в связи с отсутствием прогресса в отношениях Литвы и Эстонии с Россией и поддержкой балтийскими правительствами агрессии Грузии против Южной Осетии.

Комментарии