Эксперт: что для латышей храм, для русских - мастерская (19)

фото

Политика | 9 марта 2012 года, 10:05

Главная причина противоречий между русскими и латышами лежит в различном понимании основ и целей Латвийского государства. Если для русских главное – экономика, то для латышей – латышский язык и культура. Такое объяснение параллельного существования двух общин высказал в журнале Открытый город бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.

"Представим себе дом, в котором живут латыши и русские, - пишет в своей статье Соколовский. - У них есть общий быт, общие заботы по поддержанию порядка. Центральный зал отведен под храм латышского языка и культуры. Латыши трепетно к нему относятся и в этом храме совершают обряды. Живущие в доме русские не понимают этого культа и не разделяют страха по поводу исчезновения латышского языка. Они мыслят рационально: в доме надо сделать ремонт, здесь потолок побелить, здесь петли смазать. Их возмущает то, что они платят деньги управляющим, но к принятию важных решений в доме их не допускают".

Латыши боятся, что если русских допустить к власти, то они начнут вмешиваться в жизнь храма, считает Соколовский. И этот страх ловко используют "управляющие", которые специально запугивают латышей, чтобы не оставить им выбора.

Единственный выход, по мнению эксперта, – попытаться русским понять чувства латышей, а латышам хотя бы в мыслях поставить себя на место русских. Возможно, после этого стороны попытаются наконец сформулировать общие цели.

Комментарии 19
обыватель4 года назад
Янис , живешь со своей кревушкой в своем информационном пространстве и живи.Я твою прессу не читаю, и мне плевать что там про русских пишут.Уверен ,ничего хорошего, кроме грязи латышские СМИ про русских придумать не могут и не хотят.
JÁNIS4 года назад
Kautkáds murgs te tajás krievu ziñás.Es Latvietis mana meitene Krieviete.Més kopá dzívojam 8 gadus ,ir meita.Un vienígais kas mús uztrauc ir músu gimenes nákotne.Un par sitádám domám ko te raksta krievu ziñás més iedomájamies tikai tad kad izlasam sitádus rakstus.Es vispár nesaprotu kas tádas ziñas izdomá ? Kautkádi mudaki vai ? séz tur ofisá un domá ko nu sodien lai uzraksta, un kopígi izodomá kautkádu murgu un publicé.Un visádi ar dzívi neapmierinátie tik komenté.BET VAI JÚS KAS TE LIEKAT KOMENTÁRUS PAR KAUKO TÁDU BIJÁT IEDOMÁJUSIES PIRMS IZLASIJÁT SITO ZIÑU GRANDIOZO ?
XYZ4 года назад
Если для русских главное – экономика, то для латышей – латышский язык и культура
===========================
Ну, жа, латыши хотят жить, как немцы жили в Лифляндии. Немцы пели и управляли, а латыши работали. Только теперь латыши воpмонили себя "немцами", поют, как их немцы научили, хором, хотят "управлять (хотя этому их, к сожалению ни немцы ни Советы не научили), а чтоб работали "нелатыши". А фиг вам! Как латыши потопают так и полопают. На голодный желудок, с голой ж... в храм не ходят.