МИД: позиция Латвии по легионерам осталась неизменной (17)

фото

Политика | 10 марта 2012 года, 14:06

Высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша о латышских легионерах, удостоившиеся осуждения со стороны министерства иностранных дел России, не означают изменения позиции Латвии, указал агентству BNS министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Позиция всех латвийских должностных лиц ясна и едина — осуждение преступлений, совершенных как во время нацистской, так и советской оккупации и, в то же время, уважение конституционного права жителей Латвии на свободу собраний, пояснил он.

Министр подчеркнул, что позиция Латвийского государства относительно вопросов, касающихся 16 марта, была четкой и неизменной на протяжении уже нескольких лет, т.е. Латвия как тех людей, которые сражались в латвийских вооруженных силах за независимость страны, так и тех, кто был в чужих армиях и пал на войне, независимо от политиков поминает 11 ноября.

По его мнению, позиция президента не противоречит этому.

"Он подчеркнул тот аспект, что те люди, которые были в легионе, все же в большой степени были там в принудительном порядке и что абсолютно никоим образом большую их часть не следует считать преступниками, — сказал Ринкевич. — Те, кто совершил преступления, понес наказание, поэтому ответственность за чужие преступления не может быть перенесена на тех, кто преступлений не совершил".

Министр с сожалением признал, что вопросы, связанные с днем памяти легионеров, ненужным образом политизируются.

"Я не думаю, что следует рассматривать это высказывание в контексте межгосударственных отношений. Я хотел бы больше подчеркнуть, что ни высказывания президента, ни то, что сказали премьер, председатель сейма и министр иностранных дел, не противоречит позиции Латвии", — сказал Ринкевич.

Указав, что высказывания Берзиньша все же удостоились осуждения со стороны МИД России, он сказал, что "российские коллеги, может быть, в данном конкретном случае обостренно восприняли ту или иную грань".

"Развернулась даже полемика, как трактовать постановление президиума Верховного совета СССР от 1955 года. Знаете, мне все же хотелось, чтобы мы вопросы истории действительно изучали и анализировали в рамках комиссии историков. Я не хочу сейчас возобновлять дискуссию о том, как трактовать юридический статус того или иного документа. Хочу подчеркнуть, что это очень-очень чувствительные вопросы , и комментируя эти вопросы нам всегда следует помнить, что многим латвийским семьям, и не только латвийским семьям, но и людям в России, и в Европе Вторая мировая война принесла очень много страданий и боли", — рассказал министр.

Он призвал "меньше делать политику со всех сторон" и оставить эти вопросы академикам.

"Эти вопросы обострены из поколения в поколение, все равно, на чьей стороне воевали воины. Чем меньше мы будем делать политику со всех сторон, чем больше мы будем смотреть на эту ситуацию со стороны человеческих ценностей и академизма, тем больше будет выигравших", — указал Ринкевич.

В то же время он признал, что полемику последнего времени между Латвией и Россией следует рассматривать в контексте положения в обеих странах, несколько обострившегося из-за различных внутриполитических обстоятельств.

"Я очень хочу надеяться, что отношения будут формироваться на принципах взаимной выгоды, в то же время четко определяя, что национальные интересы и основные принципы Латвийского государства не подвергаются сомнению. Этот тот путь, как мы можем работать. Я хочу надеяться, что такое же понимание будет и у наших коллег", — подчеркнул глава МИД Латвии.

Как уже сообщалось, 28 февраля президент Латвии Андрис Берзиньш в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил, что не видит оснований для критики мероприятий, проводимых 16 марта в день памяти латышских легионеров, поскольку эти люди не являлись преступниками.

Берзиньш указал, что еще в 1950 году американская Комиссия по перемещенным лицам заключила, что латышские легионеры не являются военными преступниками, а в 1955 году Верховный Совет СССР принял постановление об их реабилитации. "Считать их преступниками — это за пределами разумного", — сказал он.

Спустя несколько дней официальный представитель МИД России Александр Лукашевич разъяснил, что "в указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года речь идет отнюдь не о реабилитации, а об амнистии советских граждан, "которые в период Великой Отечественной войны по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами", а также говорится о ее неприменимости "к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан".

Источник: RusDelfi
Комментарии 17
Илья-пророк4 года назад
Почему вообще бывшие легионеры в качестве своего памятного дня выбрали 16 марта? В далеком уже 1952 году зарубежная организация бывших воинов легиона "Даугавас ванаги" после долгих размышлений остановилась на 16 марта, обосновав это тем, что в тот день в 1944 году две латышские дивизии Ваффен СС (15-я и 19-я) сражались вместе на Восточном фронте. В том сражении, правда, легионеры потерпели тяжелое поражение, но "Даугавас ванаги" это не смутило.
Впрочем, даже сегодня многие бывшие легионеры недоумевают, почему именно 16-е нужно было делать памятным днем. Логичнее было бы поминать легионеров в годовщину битвы в "курземском котле".
Истинную причину удалось установить все той же Ирине Цветковой:
"На самом деле значение даты 16 марта в истории совсем другое – это был один из праздников, учрежденных Третьим рейхом – Национальный день траура. До 1933 года этот день отмечали как день ухода за немецкими военными кладбищами, но нацисты дали ему новое название – День памяти героев. Эти торжества были постоянно закреплены за 16 марта.
С 1935 года в этот день отмечалось также введение всеобщей воинской повинности. Следовательно, дата 16 марта вообще не имеет отношения к латышскому легиону СС с точки зрения значимости даты, но ведет свои истоки и связано с праздниками Третьего рейха.
умка4 года назад
Ай да молодца, (п)Эдик! Пипл, вчитайтесь внимательно: впервые - и это пока не опровергнуто ни кем!!! - один из высших чиновничков страны заявил прямо: Латвия - Латвией, и не стоит путать страну с её чиновниками, даже если они это заявляют якобы от имени страны. Это - поворотное событие года. И теперь, когда хоть одна этнократическая чиновничья шавка любого уровня попытается гавкнуть на тему "я выражаю мнение страны", в ответ предложить засунуть поганую валоду самому себе в грязную дирсу, так как никто не опровергает (п)Эдика, и не опровергнет никогда; значится, Латышия сама по себе, а рынкевичи - сами по себе со своими неонацистскими выра.опываниями.
.4 года назад
Gan jau,gan jau..и ты вымрешь мразь.