В России обеспокоены реакцией Латвии на выставку "Угнанное детство" (11)

фото

Политика | 11 марта 2012 года, 19:29

Во Всемирном русском народном соборе обеспокоены негативной реакцией МИД Латвии по поводу выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы" и внесением ее организаторов А.Дюкова и В.Симиндея в списки персон нон-грата.

"Память о русских детях, оказавшихся в фашистской неволе, не может быть табуирована - напротив, напоминание о жертвах фашизма является священным долгом для любого историка второй мировой войны. Активное использование гитлеровцами латышских коллаборационистов в карательных операциях на территории России и Белоруссии также не является секретом и не должно скрываться от потомков", - говорится в заявлении ВРНС, переданном в воскресенье порталу "Интерфакс-Религия".

Как считают авторы документа, напоминание об этом не может рассматриваться как упрек в адрес латышского народа, "поскольку десятки тысяч латышей сражались в армиях антигитлеровской коалиции, причем большинство из них - плечом к плечу с русскими воинами в рядах Советской армии".

"Создается впечатление, что единственная причина обструкции выставки заключается в том, что "Угнанное детство" препятствует реабилитации гитлеровской идеологии. Именно эту, побежденную во второй мировой войне, идеологию пытаются поднять на щит радикально-националистические круги в латышской элите", - сказано в заявлении.

Кроме того, продолжили в ВРНС, факты, освещаемые выставкой "Угнанное детство", не позволяют упомянутым силам предъявлять односторонние исторические претензии России.

По словам авторов заявления, в глобальном противостоянии идей, на разломе которого оказалась Латвия в годы войны, русские коммунисты не могут быть объявлены полюсом абсолютного зла.

"По крайней мере, отряды НКВД, в отличие от гитлеровских коллаборационистов, не сжигали латвийские деревни и не отправляли латышских детей в домашнее рабство к советским функционерам. Обращение к исторической правде делает беспочвенными любые счета (в том числе совершенно конкретные валютные счета), выставленные латвийскими радикалами к "российским оккупантам", - отметили в ВРНС.

Как сообщалось, 3 марта директор и исследователь фонда "Историческая память" были объявлены в Латвии персона нон грата и внесены в список лиц, которым запрещен въезд в страну. Представитель латвийского МИД Янис Силис пояснил, что российские граждане Александр Дюков и Владимир Симиндей внесены в список нежелательных лиц на неопределенное время. Кроме того, они также внесены в список нежелательных лиц стран Шенгенской зоны.

А.Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944 гг.", которую латвийский МИД осудил за "фальсификацию истории". ВРНС - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 11
правда4 года назад
Можно эту выставку разместить в интернете, причём на латышском языке. Там действительно правдивая информация. Война,это к сожалению, жестокость со всех сторон! И это правда!
Задолбали русские нацики4 года назад
Идите вы все в жопу, "повелители вселенной"! Повторите судьбу Гитлера и буду рад за вас! ;D
з4 года назад
заметили что когда раскрывается очегь большая правда на которую гансы тупо не могут ответить они делают это нон грантом !!!