Размер пожертвований партиям сократят вдвое

фото

Политика | 13 марта 2012 года, 11:48

Комиссия Сейма по самоуправлениям и госуправлению сегодня концептуально поддержала поправки к Закону о финансировании политических партий о том, чтобы сократить размер максимального пожертвования со 100 до 50 минимальных месячных зарплат.

Это означает, что максимальная сумма пожертвования физических лиц в кассу одной партии вместо нынешних 20 тысяч латов составит 10 тысяч латов.

Депутат Валдис Лиепиньш (ПРЗ) пояснил, что до сих пор почти все пожертвования партиям не превышали 10 тысяч латов, поэтому понижение этого порога только логично.

Некоторые депутаты признали необходимость расширить круг пожертвователей небольших сумм, таким образом сократив влияние крупных спонсоров на деятельность партий.

Эту инициативу поддержал заместитель начальника Бюро по борьбе с коррупцией Алвис Вилкс. В то же время он сделал предположение, что сокращая этот лимит спонсоры будут искать посредников.

Депутат Эйнар Цилинскис (VL-TB/LNNK) считает, что необходимо сократить зависимость партий от финансирования. Для этого, например, нужно запретить платную рекламу в электронных СМИ.

Поправки накладывают обязанность пожертвователям предоставить информацию об источниках финансирования, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сможет потребовать от партий вернуть незаконные пожертвования в госбюджет.

Комментарии