Розенвалдс предложил всем принять 9 мая и 16 марта (26)

фото

Политика | 13 марта 2012 года, 14:09

Снижение эмоциональной напряженности вокруг национального вопроса может последовать, если обе части латвийского общества примут как 16 марта, так и 9 мая. Такое мнение на портале Delfi высказал политолог Кристиан Розенвалдс.

"Это прозвучит слишком просто, но я уверен, что возможное снижение напряженности может быть связано с одновременным и взаимным принятием обеих важных дат. Ведь вполне возможно, чтобы у каких-то групп населения были и собственные даты, кроме общенародных государственных праздников и отмечаемых дней", - пишет эксперт.

По его словам, и те, и другие должны смириться с важными датами.

"Пускай же русские в Латвии и России смирятся с тем, что латышские легионеры вспоминают и будут вспоминать свои даты и места, ведь это часть истории Латвии! Но так же и латыши должны смириться, что люди в Латвии праздновали и будут праздновать День Победы 9 мая. Легионеров и их сторонников нельзя автоматически считать "нацистами", точно так же, как нельзя сразу объявлять врагами Латвии, российской "пятой колонной", империалистами тех, кто празднует окончание войны по российскому календарю — 9 мая", - считает Розенвалдс.

Он сам пытается в равной степени понять легионеров и тех, кто отмечает 9 мая.

"Возможно, мне легче, потому что я сам не участвовал в той войне и не ассоциирую себя с участниками современной борьбы вокруг этих дат. Мои главные противники — не те, кто отмечают 16 марта или 9 мая, а те, кто по-прежнему продолжают эту войну в своих мыслях и делах", - указал политолог.

Комментарии 26
CCCP4 года назад
Ну да, ну да - какой народ - такие и даты)))
ну как-то так4 года назад
а я согласна. чисто по-человечески. у каждого свои памятные даты.
Анджей4 года назад
Послы должны возлагать цветы не только 9 мая, но и 16 марта после прохода молодежи в честь Ваффен СС.