Дипломат: референдум о статусе русского языка - только начало (20)

фото

Политика | 13 марта 2012 года, 21:08

Прошедший в Латвии референдум о статусе русского языка - это только начало, аналогичный референдум готовится и в Эстонии, заявил в интервью фонду "Русский мир" 1-й руководитель Российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом Фарит Мухаметшин.

По его словам, то, что в результате референдума русскому не был предоставлен статус государственного - это вовсе не политическая неудача. "Во-первых, это была первая масштабная гражданская акция наших соотечественников за рубежом. Они послали Евросоюзу, членом которого является Латвия, прямое послание о том, что у русскоязычных в Балтии есть серьезные проблемы, которые надо решать с привлечением институтов и механизмов ЕС. Во-вторых, Россия в итоге референдума получила аргумент при выстраивании отношений как с Латвией, так и с Евросоюзом", - сказал российский дипломат.

Мухаметшин подчеркнул, что ожидаемое фиаско потерпели пиар-акции идеологов национал-радикализма. "Мир увидел, что наши соотечественники – не маргиналы, а консолидированная часть общества, проблемы которого надо решать цивилизованно. Ведь есть Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств", - сказал глава Федерального агентства по делам СНГ.

Он рассказал, что сейчас подобный референдум готовится в Эстонии.

На вопрос о том, есть ли какие-то подвижки в решении языковой проблемы с прибалтийскими странами, Мухаметшин ответил отрицательно. Однако заметил, что референдумы, подобные латвийскому, приближают Россию к решению глобальных проблем соотечественников.

Комментарии 20
cheapsoccercleats4 года назад
Rare people resist their styles in the rush of fashion, new clothes styles can change their mind of fashion, cheap soccer cleats compliments of try effect can make women ADIDAS PREDATOR LZ TRX FG impulsive buy this new shoe, no matter consider about how to make up with it, CHEAP ADIDAS F50 ADIZERO MICOACH what occasion to wear it, is it really suit me and make me beauty. This is why so many women often regret after shopping. Also it show the misunderstanding concept of fashion.It is hard to delimit fashion as the same word, it is a very abstract concept too. ADIDAS ADIPOWER PREDATOR Narrow delimit fashion as new arrival is a mistake that women usually make. Indeed fashion changed day by day, ADIDAS F50 adiZero following fashion is a trend in the world, but not every fashion style is suit you.
украинец4 года назад
dolph !!! Россия вступит в НАТО? О чём ты? Ей предлагали это в 1992 году при Ельцине. Но Ельцин сразу отказался, потому что Россия не хочет сидеть на стуле такой же высоты, как и Люксембург, иметь такой же одинаковый с нею голос. Там только консенсус. Поэтому он сказал: нам хоть и совещательный голос и то не на все заседания,но чтобы Россия-НАТО. Вот такие пироги, dolph!!!
украинец4 года назад
1212!!! Какой порт? Ригу, ЛИЕПАЮ? Так это латвийские. Клайпеду? Так это литовский. Таллин? Так это эстонские. А какую границу? Вдоль Эстонии, Латвии, Литвы? Так это русские просили против изоляции их от Западного мира. Это было бы самоповешением. О чём речь, 1212? Может географию совсем не изучал в 4-ом классе? ПОУЧИ, ВСЕГДА НЕ ПОЗДНО.