Нацблок хочет узаконить особый статус для легионеров (33)

фото

Политика | 16 марта 2012 года, 10:21

Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ подготовило законопроект о статусе борца за свободу Латвии. Этот статус предполагается присваивать солдатам, участвовавшим во время Второй мировой войны в вооруженной борьбе против СССР.

Об этом сообщает радиостанция MixFM.

Представители Нацблока сообщили, что для обладателей такого статуса будет предусмотрено ежемесячное пособие и особый нагрудный знак. Законопроект уже в ближайшее время будет подан на рассмотрение совету коалиции.

VL-ТБ/ДННЛ подчеркивает, что введение такого статуса восстановит историческую справедливость, и еще оставшиеся в живых легионеры получат признание государства, как борцы против советского оккупационного режима, а также моральное и материальное удовлетворение за дискриминацию в советские годы.

Статус борца за свободу Латвии, согласно законопроекту VL-ТБ/ДННЛ, полагается всем, кто 17 июня 1940 года являлся гражданином Латвии и в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 году участвовал в вооруженной борьбе против военных формирований СССР в составе латышского легиона или других регулярных военных подразделений. На этот статус не могут претендовать лица, которые участвовали в репрессиях оккупационных режимов.

По мнению VL-ТБ/ДННЛ, бывшим легионерам может выплачиваться такое же пособие, как участникам движения национального сопротивления. Если закон будет принят, то из госбюджета на эти цели в 2013 году потребуется около 360 тысяч латов.

Законопроект разработан по предложению легионерских организаций - Латвийского союза национальных воинов и Daugavas Vanagi, а также Латвийского объединения национальных партизан и Объединения латышских офицеров.

Комментарии 33
svr764 года назад
я как подумаю, что это старческое создание, что ковыляло(Ы) до Милды 16 марта будет ассимилировать моё дитё в детсаду...
Не напились крови ещё в Саласпилсе- вампиры ёба..(сленг не переводимый)
rada4 года назад
ещё круче - легионеры ПРИНУДИТЕЛЬНО БОРОЛИСЬ ЗА СВОБОДУ ЛАТВИИ
Саласпилс4 года назад
Детей невинно убитых лучше вспомнить, чем загнанных в котёл крыс.