Россия отреагировала на шествие легионеров в Риге (36)

фото

Политика | 16 марта 2012 года, 12:22

Европарламент должен выразить позицию по поводу шествия в Риге бывших легионеров Ваффен СС. Такое мнение сегодня высказала журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор Государственно- патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая.

"Решение Валмиерского городского суда и проходящее сегодня в Риге шествие сторонников бывших легионеров Ваффен СС не просто оскорбляют всех тех, кто погиб в годы Второй мировой войны от рук фашистов, не просто являются вызовом странам, участвовавшим в антигитлеровской коалиции, но попирают и дискредитируют итоги Нюрнбергского трибунала", - сказала парламентарий.

По ее мнению, "Европарламент, куда входят страны антигитлеровской коалиции, должен выразить свою позицию и сделать заявления по этому поводу".

"Также очень надеюсь, что парламент Риги будет последователен в своей позиции и оспорит решение Валмиерского городского суда, поскольку оно не согласуется с нормами международного права", - добавила Яровая.

Сегодня "необходимо четко понимать и отдавать отчет в том, что любые попытки реабилитации нацизма - это создание новой угрозы миру и безопасности", заключила она.

Административный районный суд 15 марта отменил запрет Рижской думы на проведение шествия организации ветеранов латышского легиона СС - "Даугавские ястребы в Латвии". Таким образом, сегодня в центре латвийской столицы состоялось шествие бывших латышских легионеров и их сторонников, а местные антифашисты провели традиционную акцию протеста.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат.

Источник: Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС

Комментарии 36
Душман4 года назад
Латышня тупая,им кому-нибудь после смерти череп интересно вкрывали.Может кто видел,есть там что-нибудь.На производствах везде с нами разговоры разговаривают.а как до дела доходит,всё против нас.Тихушники.
pat4 года назад
В таком состоянии , в каком латышия пребывает сейчас - будущего у нее, как страны нет,население кто не уедет, тот вымрет,арабы сюда не поедут,среди них дураков нет. Единственная реальная перспектива - радиационная помойка америкосов и европы
А.М.4 года назад
Как бы то ни было, несмотря на камлания и заклинания президента Латвии, факт остается фактом: может быть, латышские легионеры Waffen SS и чувствовали себя борцами за свободу Латвии ( а собственно о какой свободе и борьбе за нее могла тогда идти речь, если к 1943 г. - году создания этого легиона - Латвия уже два года была свободной в качестве части Германской империи! Становится непонятен смысл такой «борьбы»? Да еще за пределами территории Латвии!), но в реалии они боролись за победу фашистской Германии во второй мировой войне и за установление фашистского режима от Атлантики до Урала! И, в том числе – за установление фашистского режима в Латвии!!! Согласитесь, это дорогая цена "борьбы за свободу", если выбор был!
После этого любые слезы по фигуре со «шмайcсером» в руках выглядят дикими, если не страшными, потому что отражаются в стекле истории кровавыми слезами прошлого. Или недалекого будущего…