Россия намерена жестко осудить Латвию в ПАСЕ (13)

фото

Политика | 17 марта 2012 года, 17:54

Российская делегация в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет настаивать на жесткой оценке "по поводу маршей легионеров Ваффэн СС в Латвии и героизации фашизма", сообщил "Интерфаксу" в пятницу замглавы российской делегации в ПАСЕ, член Совета Федерации Александр Починок.

"Сейчас идет работа над специальным докладом ПАСЕ по вопросам проявления фашизма и национализма в странах Европы, в том числе, странах Балтии, и в частности, в Латвии, где стало уже традицией проводить марши легионеров СС", — подчеркнул Починок.

По его мнению, в этом докладе и в резолюции ПАСЕ, которая будет принята по итогам обсуждения доклада, должна быть дана жесткая оценка такого рода проявлениям.

"Российская делегация будет настаивать именно на такой позиции. Недопустима героизация фашизма, которая стала уже тенденцией в ряде стран Европы, Балтии и Латвии в частности", — считает Починок.

По его словам, эти "марши преподносят молодому поколению как героизацию легиона Ваффэн СС".

В свою очередь, замглавы комитета по международным делам верхней палаты Валерий Шнякин сказал "Интерфаксу", что процессы, которые происходят в Балтийских странах, вызывают озабоченность "беспрецедентной демонстрацией частью населения этих стран приверженности нацистской идеологии".

"Подтверждением этого является законопроект, который предлагается принять парламенту Латвии, и предусматривающий присвоение легионерам СС статуса борцов за свободу", — подчеркнул Шнякин.

По его мнению, недопустимой является и позиция главы Латвии, который публично заявил о том, что легионеры СС не являются преступниками.

"Общеизвестно, что солдаты 15-ой дивизии латвийского легиона Ваффэн СС непосредственно повинны в совершении преступлений против военнопленных Войска Польского в Подгае, а также в уничтожении евреев, и легионеры повинны в массовых убийствах мирных граждан на территории Латвии, Белоруссии, Украины, России, Польши", — заявил Шнякин.

Он напомнил, что "в Латвии бывшие нацисты чувствуют себя вольготно и проводят ежегодные марши и сборы. Кроме этого, издаются календари, книги, проводятся выставки, где история Балтийских стран интерпретируется таким образом, что нацистский режим обладал несравненно большими достоинствами по сравнению с режимом советским".

"Факт наличия неонацистских настроений и открытое их выражение, открытая пропаганда неонацизма, не может не вызывать беспокойства, и это происходит в центре Европы, в стране, которая является полноценным членом Евросоюза. Европа не в меньшей степени пострадала от фашистов, и тем не менее, европейское сообщество остается безучастным к происходящему в странах Латвии, и это вызывает большие вопросы", — подчеркнул Шнякин.

По его словам, "особую тревогу вызывает продолжение в Прибалтийских государствах, и это касается Латвии, линии на переписывание истории Второй мировой войны и героизация фашистских приспешников, осквернение памятников советским воинам, марши и лагеря националистически настроенной молодежи, а также преследование ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали в битвах за освобождение стран Балтии от фашистского ига".

По его словам, "такая ситуация не может не провоцировать в странах Балтии проявление национализма, антисемитизма, ксенофобии, а также расовой и религиозной нетерпимости".

"Мы, как российские парламентарии, будем говорить об этом на всех международных трибунах, и будем призывать международное сообщество дать адекватную оценку всему тому, что происходит", — заключил Шнякин.

Фото: nasha.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 13
ЩЯ4 года назад
Это точно!
babulja4 года назад
осуждай не осуждай все равно получим ... Не осуждать надо (ежегодно) а воспитывать...Ипатьевским методом да видно некому.А жаль
Pravietis/Пророк4 года назад
Bet Tu paskaties uz ielas nav jau nekā tāda! Tas vajadzīgs Ždanok (uzsvars uz pēdējās zilbes), nu ok, daļai VL!-TBLNNK, ja nav citas platformas un nekam nepazīstamam Krievijas parlamentārietim Александр Починок, būs visma iemesls bez sievas aizbraukt komandējumā, "iekost" un varbūt vēl kaut ko...., tāpēc jau salicis visus vārdus vienkop savā tekstš, bez analīzes- "По его словам, "такая ситуация не может не провоцировать в странах Балтии проявление национализма, антисемитизма, ксенофобии, а также расовой и религиозной нетерпимости"."