Региональные политики активно создают свои партии (6)

фото

Политика | 18 марта 2012 года, 22:08

За год до выборов в самоуправления представители краев и городов, оставшиеся без крупных партий, стремятся создавать местные политически силы. Об этом сообщает программа De facto.

На этой неделе свою политическую силу создал вице-мэр столицы Андрис Америкс. Еще одна в прошлом представительница ЛПП/ЛЦ, мэр Даугавпилса Жанна Кулакова также сформировала свою партию. Уже в прошлом году зародилась Видземская партия, которую создавали экс-народники. Представители и других самоуправлений – Кулдиги, Валмиеры – тоже об это думают, передает программа.

Глава Видземской партии, бывший член Народной партии Вент Арманд Крауклис сравнил нынешние процессы в региональной политике с историей о лягушках в горшке со сметаной.

"Помня старую фабулу про двух лягушек и горшок со сметаной, есть люди, которые пытаются барахтаться и превратить сметану в масло. Удастся ли всем – это вопрос риторический. У меня такой уверенности нет, что у всех новых политических сил есть перспективы развития. Однако хорошо то, что люди пытаются что-то сделать. Люди не присоединяются к большим партиям, которые сейчас существуют, потому у них никакая экономическая политика и никакая идеология", - сказал Крауклис.

У этой независимости есть свои плюсы и минусы, признаются региональные политики.

"Если смотреть на ситуацию со всех сторон, особенно в преддверии выборов, ясно, что состоять в большой партии очень удобно. Потому что есть организация, есть поддержка, есть пиар и все прочее, что дает представление об организаторах", — говорит бывший член Народной партии Инесис Бокис.

Одновременно представители самоуправлений не отрицают, что перед выборами в Сейм местные партии могли бы создать блоки с большими силами. Это хорошо иллюстрирует пример Лиепайской партии, которая у власти в городе уже с 90-x годов и за это время успела многократно поменять партнеров в Сейме.

Как сообщает De facto, сейчас региональные политики не спешат хвалить или ругать представителей Кабинета министров. Согласно кулуарной информации, просто еще не время. Политологи же называют нынешнюю ситуацию поиском контактов.

"Новые партии еще не совсем созданы. До выборов в самоуправления еще год. Политики из когда-то сильных партий теперь просто ищут точки опоры для своей дальнейшей карьеры. Однако пока говорить об очевидных перестановках на политической арене еще рано", - отметил политолог Янис Икстенс.

фото с сайта daugavpils.lv

Комментарии 6
компот4 года назад
утопическая идея:
ВСЕМУ населению Латвии начать игнорировать выборы.
зачем нужны политиканы?
кризис4 года назад
в каждом селе по партии и лат. работать не надо.Гуляй рванина жуй горох.
IZJA(EASY)4 года назад
О,да! - Напоминает спеца по "фиолетовым оргазмам" - Ленку - этикетку! Ога!))
А ваще, "Титул без партии, каг без 3,14здюлей!" (с)цволачь

- Побьём рекорд Латураса 1995 г. - 68 партий! Иншалла!))